つうこのなにげない日々

札幌のおいしいもの、あちこちお出かけ、映画、音楽の感想、ボランティア、その他日記風なんでもあり・・・

年越し

2009-12-31 22:42:15 | 家族 家庭
おせち料理はいつ食べるのが正しいの?
家では、おばあちゃんも、長男も帰ってこないので
大晦日の食卓はあまり(?)というか、全然おせち料理っぽくない




キムチ鍋とクリスマスに残ったシャンメリー
キムチ鍋には、鱈と、牡蠣と、豚ばら肉が
入っています




ご飯ものはいなり寿司(食べたかったので生寿司はしませんでした)




口取りではなく フルーツトライフル
クリスマスに作ろうと思って材料を揃えましたが
年賀状書きで忙しく、スポンジケーキが賞味期限切れ

大掃除を中断して作りました
カスタードクリームを作るのははじめてです
牛乳が低脂肪なので、時間がかかったの?
あと、生クリームも泡立てるのに時間がかかりました

計画通りに行かない2009年でした
負け惜しみじゃなくて、それがおもしろいと
思える2009年でした

今年は15年ぶりにクラス会を開き、
多くの人に再会できた年でした

であった人達 来年も宜しくお願いします

皆様 どうぞ良いお年をお迎えください

私はこれから 年越しそばを作ります