今日の午前中は晴れたり曇ったりでしたが、
午後は晴れて、非常に暑くなりました 最高気温36℃でした
今日は近時の方に、ゴーヤを貰ったので食べました
なぜか、暑くなると食べたくなります
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/52/88cf499594e9dc55bb01918598d6183f.jpg)
ゴーヤを2個貰いました ↑
一般的には、ゴーヤと言えばゴーヤチャンプルーなんでしょうが
我家のゴーヤ料理
① ゴーヤを縦に半分に割り、種と白い所をスプーンで取ります
② ゴーヤを7mmぐらいに切り、ボールに入れて塩を入れて混ぜ
10分程待ちます
③ 沸騰した鍋にゴーヤを入れて、火を止めて3分程混ぜて
④ ザルに入れて、氷水にさらします
⑤ 冷たく冷えたゴーヤを絞り、容器に入れてから
⑥ 味の素と醤油と鰹節を入れて和えます 出来上がりです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/ce/10ee17de55198fed76774ffdcc578358.jpg)
ゴーヤのお浸し ↑
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/31/77be4f7dce03327c5e45ed77fbb68688.jpg)
漬物がわりに、美味しくいただきました
ひとりごと・・・夏には欠かせない料理の1品だなぁ!