勝の気まぐれブログ!

日々の出来事や、思いついた事を気まぐれに綴っていくブログです。

白菜の漬物

2011年02月06日 20時20分20秒 | グルメ

           円城の白菜を頂いたので、漬けることにしました 

          ①・・・まずは、丸い白菜を4分の1に切り分け洗います↓

     

          ②・・・水をきり、半日ぐらい干します↓

     

          ③・・・樽を準備し、大きい袋に白菜を並べて入れ塩をふりかけ

              お好みで、唐辛子や昆布を入れ

              重ねて、同じように漬けていきます。

              最後に袋でふたおし、押さえのふたを置き

              重し6㎏をのせて終わり、しばし待ちます↓

     

       漬けて一週間、まだ朝漬け状態です・・・食べるには早すぎました↓

     

      ④・・・約1ヶ月ぐらいで白菜が漬かります、出来上がり!↓

                    こちらは、約2ヶ月たってます↓

     

            ひとこと

              白いごはんに、合います!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする