奇乃堂

ココアと甘酒

 なぜか、一月、缶入りのバンホーテンのココアを買ってくる。買ってくると一リットルの牛乳を駆ってくる。ココア作る……。
 抹茶も消費したいため、これに混ぜる。ただ、抹茶は濃い目に練り上げ、最後にふわっと入れるのがいい。風味が違う。
 なお、苦めの抹茶なため、砂糖を多めか本当にいれないかのどちらかかもしれないと思う。
   × × ×
 うわああ、山田養蜂場の甘酒は美味しい。
 そのせいで、他のメーカーのが飲めない。
 美味しくても飽きるという身もふたのないことを述べる。
 そのため、普段のメーカーに戻る。他のメーカーのも問題はないのだけど、八海山のは買いだめきかないので。いえ、要冷蔵……冷蔵庫には容量がある。
 大びんは開けたら飲まないといけないと言う宿命が冬は辛い。まあ、毎日飲まない可能性が高いから。
 でもたまには八海山もいいな……。
 最近の甘酒の飲み方は温めて黄粉をティースプーン一杯投入。ただ、私、大ざっぱすぎて、山盛り一杯ドカンと入れる……ダマになる。
 でもおいしいんだよね……黄粉香ばしくて。

今後ともよろしく~。

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