先日オープンいたしました橘倉酒造資料室「不重来」館の開館セレモニーの様子が、朝日新聞地方版に大きく掲載されました。
写真は5月26日に掲載されました記事画像です。
不重来館は月に1回一般公開日を設定させていただいております。
次回公開日は2015年6月27日(土)午後1時30分を予定してございます。
現在は近現代史・要人の書を中心に公開してございます。
観覧ご希望のお客様は下記お問い合わせ先までご連絡下さいます様お願い申し上げます。
次回一般公開日 2015年6月27日(土)午後1時30分
橘倉酒造㈱ 資料室「不重来」 月1回/館長・社長がご説明いたします。
電話 0267-82-2006 FAX 0267-82-2413
メール info@kitsukura.co.jp
橘倉酒造史料室「不重来」館 開所ご挨拶
この度、橘倉酒造に係る史料、保有する遺墨等を展示する資料室「不重来」館を開設致しました。橘倉酒造の酒造業としての記録は、江戸時代元禄9年(1696年)村内に酒屋を営んでいた記述があり、享保5年(1720年)には酒株の受渡しをしたという古文書が残っています。創業年の記録は不明ですが、300年以上の歴史を持つ、日本でも古い酒屋の一つです。橘倉300年の歴史を貫く横糸は「地域」であり、縦糸はそこで育まれた「民権」であります。橘倉の酒蔵の中から整理された書類の中からそれが読み取れますし、明治初年自由民権運動で全国遊説した中江兆民が、橘倉で一夜を過ごした時、「民重きを為す(民為重)」の書を遺していきました。橘倉の歴史の中から、日本の経済社会、文化、政治の一端を発信することが出来ればと考えております。
今後とも橘倉酒造に変わらないご好意とご関心、ご関係を頂ければ幸甚でございます。
「不重来」の語源は中国古代の詩人陶淵明(西暦365年~427年)の古詩からとったものであり、以下が原典の出所です。
「盛年不重来 せいねん かさねてきたらず 一日難再晨 いちじつ ふたたび あしたなりがたし」は、現在を精一杯生きることの重要性を述べていますが、また、歴史を振返り、検証するとともに正しく将来を展望することの重要性をも含意しています。 今後とも地域と民権をベースに努力を重ね事業の展開を図って参る所存であります。
資料室「不重来」の文字は井出孫六氏に揮毫を頂きました。
橘倉酒造㈱:井出亜夫-不重来館館長
当日は佐久市・柳田市長をはじめ80名を越える多くの関係者の皆様にご来場いただき、「不重来」の文字を揮毫いただいた井出孫六氏の講演など、無事開館セレモニーを終了することが出来ました。ご来場いただきました皆々様、ありがとうございました。
今後は月に1回、一般公開の日を設定いたします。
次回公開日は6月27日(土)午後1時30分を予定してございます。
もし観覧をご希望のお客様がいらっしゃれば弊社までご連絡下さいます様お願い申し上げます。
次回一般公開予定日:2015年6月27日(土)午後1時30分
橘倉酒造㈱ 資料室「不重来」 月1回/館長・社長がご説明いたします。
電話 0267-82-2006 FAX 0267-82-2413
メール info@kitsukura.co.jp
2015年6月5日(金)に半蔵門の有名フレンチレストラン「ARGO」さんにおきまして橘倉の日本酒とフレンチのマリアージュ企画の特別ディナーが開催されます。
皇居をはさんで広がる夜景とTVでも有名な山下敦司シェフの独創的な絶品フランス料理&橘倉のお酒をご堪能いただき素敵なひと時をお過ごしください。
ちょっぴりお値段はかかりますが下記URLよりお申込みいただけますのでよろしくお願いいたします。
http://www.tojo.co.jp/argo/event/index.php?type=detail&uid=70
5月11日から1週間(5月16日迄)、JR浦和駅改札口前におきまして、試飲販売を開催しております。(朝10時~夜9時)
発売したての無尽蔵「夏吟醸」をはじめ大吟醸蔵、スパークリング日本酒たまゆらなど各種試飲販売致しております。
注目の佐久酒造協会若葉会のお酒、SAKU13セカンドシーズンの販売も致しております。
浦和駅近郊の皆様、是非お顔出しいただけましたら幸甚でございます。
第1回 銀座de良い食 みすずかる長野 講座開催のお知らせ
30年以上にわたり食品の安心・安全を追求し続けている「良い食品づくりの会」。その長野県グループ「みすゞかる長野会」のメンバーがそれぞれの社の信州の名産・特産品を用い、会のテーマである「食の安心・安全」をセミナー(教室)を通じて消費者に広めております。
橘倉酒造も永年にわたり参加させていただいております。
【当日の予定】
2015年5月23日(土)
銀座NAGANO2Fイベントスペース
それぞれ予約制です。
下記のURLよりお申し込みください。
https://www.ginza-nagano.jp/event/2609.html
プログラム1 「トマトのパワーについて」 presented by(株)ナガノトマト)
時間 11:00~ 料金 500円
プログラム2 「銀座de味噌」 presented by 信州味噌(株)
時間 14:00~ 料金 1,000円
プログラム3 「宮坂家のなごやかな食卓」 presented by 宮坂醸造(株)
時間 17:00~ 料金 3,000円
物販コーナー:11:00~19:00
各社の特産品を2Fにて販売いたしております。
第2回以降、(株)桜井甘精堂、(有)村田商店、(有)酢屋亀本店、橘倉酒造(株)、(有)浜農場各社でそれぞれの特徴を活かしたセミナーを開催予定です。(計3回)
今年の蔵解放”遊蔵楽酒”は5月17日の日曜日に開催いたします。秘蔵酒をはじめ、白瓜の詰め放題、酒粕の詰め放題など橘倉の商品を使ったその日だけのスペシャルな企画をご用意しております。入場無料です。
地元洋菓子店Petersさんからは日本酒を使用したフォンダンショコラとふわとろプリンを、小布施の桜井甘精堂さんは名物くり揚げまんじゅうを桜井社長がお越し下さり揚げたてをお召し上がりいただけます。
また当日は地元臼田地区では小満祭、佐久病院祭が開催されております。毎年1万人を超える人出となっています。蔵開放の後には臼田地区最大のお祭りをお楽しみいただけます。
大勢の皆様のご参加を社員一同お待ち申し上げます。
※遊蔵楽酒へのお問い合わせ
橘倉酒造㈱ 担当井出 0267-82-2006
※入場無料
※橘倉酒造前は歩行者天国となりまして駐車場はございません。小満祭実行委員会が指定するお近くの駐車場をご利用ください。