橘倉 Hot News!

信州佐久の銘酒・橘倉酒造から最新の情報をお届けするページです。

いよいよ今年(平成22酒造年度)の造りが始まりました!

2010年10月28日 | 日本酒造り
いよいよ本日(10/28)、今年(平成22酒造年度)の造りが始まりました!
一昨日から佐久地方はまるで真冬のような天気となっており、今日は氷雨になるのではないかと思えるぐらい肌寒い雨です。
そんな中今年の洗いつけ(洗米)が始まりました。

洗いつけ~浸漬

今夏の猛暑の影響で、今年の酒造好適米は幾分、粒が小さいということです。
非常にデリケートなお米を扱わなければなりません。

洗いつけ~洗米

おいしいお酒ができるかどうか、蔵内最高責任者の杜氏の経験、カンが非常に重要となりそうです。
今日から動き始めた蔵内。
今年の新酒が出来上がるのは約1ヶ月後となっています。
今年も地元では新酒披露の会を開催予定です。
お楽しみにご期待下さい!


にほんブログ村 酒ブログ お酒造りへ人気blogランキングへblogランキングへ