あなたの笑顔がごちそうです。

お料理教室、お料理のブログです。
よろしくお願いいたします。

おかゆ

2022-11-12 19:09:30 | お料理

紅葉の美しい季節になりました。

そして 食べ物も美味しい季節ですね。

今日は粟のタルトを作りました。

フルーツもしっかり火を通して 

体が冷えすぎない様にします。

そして

ついつい食べすぎたら・・・・・

ちょっとお疲れ気味の胃腸には おかゆもいいですね。

 

1cupの玄米に水は7~8倍

塩一つまみはわすれないでね。

圧力鍋なら40~50分 圧をかけ、後は放置。

圧力が抜けるまで待ちます。すると

玄米がゆの出来上がりです。

吹きこぼれない様 

圧力鍋の限界水位をチェックしておいてね。

もちろん

土鍋でコトコトも 優しいお味でおススメです。

 

やっと土用も終わりホッとします。

でも

季節の変わり目ゆえ 体調管理はしっかり 

調えていきたいものです。

 

 

ー-----------------------------------

   

 

梅田、北摂にて自然食、健康的で

美味しいお料理をお伝えしております。

女性、もしくは女性と同伴の男性。

お気軽にお問い合わせください。お待ちしております。

yun☆yum☆yum116@☆gmail.com ☆を取ったアドレスでお問合せください。

心よりお待ちしております。。


実りの秋 (柿)

2022-11-06 20:26:13 | 日記

去年は とても少ない収穫でしたが 今年は千成のごとしでした。

 柿  沢山の恵みを 小さな庭の柿の木が与えてくれました。

 

ご近所さん、親戚、知り合い、勤め先、思いつくまま配りましたが

まだまだあります。 

ありがたいけど、これどうしよう~~

 

そ こ で

食を学んできた仲間と「柿酢」を作ることになりました。

 

 

作り方は先輩の先生が 

気楽に 「去年これを見て作ったよ」と

レシピを送ってくださいました。

 

 

布で綺麗に拭いた柿を瓶につめるだけ。

蓋は最初は布が良いそうです。

綿棒などで つついてつぶせば時短。

どろどろになって発酵したら

網でこし、布でこしたら酢が完成する。

自家製の酢はとても楽しみです。

 

 

 

 

 

ー-----------------------------------

   

 

梅田、北摂にて自然食、健康的で美味しいお料理をお伝えしております。

女性、もしくは女性と同伴の男性。

お気軽にお問い合わせください。お待ちしております。

yun☆yum☆yum116@☆gmail.com ☆を取ったアドレスでお問合せください。

心よりお待ちしております。。