あなたの笑顔がごちそうです。

お料理教室、お料理のブログです。
よろしくお願いいたします。

実りの秋 (柿)

2022-11-06 20:26:13 | 日記

去年は とても少ない収穫でしたが 今年は千成のごとしでした。

 柿  沢山の恵みを 小さな庭の柿の木が与えてくれました。

 

ご近所さん、親戚、知り合い、勤め先、思いつくまま配りましたが

まだまだあります。 

ありがたいけど、これどうしよう~~

 

そ こ で

食を学んできた仲間と「柿酢」を作ることになりました。

 

 

作り方は先輩の先生が 

気楽に 「去年これを見て作ったよ」と

レシピを送ってくださいました。

 

 

布で綺麗に拭いた柿を瓶につめるだけ。

蓋は最初は布が良いそうです。

綿棒などで つついてつぶせば時短。

どろどろになって発酵したら

網でこし、布でこしたら酢が完成する。

自家製の酢はとても楽しみです。

 

 

 

 

 

ー-----------------------------------

   

 

梅田、北摂にて自然食、健康的で美味しいお料理をお伝えしております。

女性、もしくは女性と同伴の男性。

お気軽にお問い合わせください。お待ちしております。

yun☆yum☆yum116@☆gmail.com ☆を取ったアドレスでお問合せください。

心よりお待ちしております。。