donabe
土鍋のご飯はとっても美味しいです。
特に玄米はふんわり~~冷めても美味しいのです。
玄米は
色々な炊き方があります。
☆圧力鍋・・・・・時間は短縮されますね。モチモチで美味しいです。
☆炊飯器の玄米モード・・・・・失敗もほとんどなく水の量も指示通りにさっぱりした炊き上がり。
☆土鍋・・・・・約一時間、じっくりと炊き上げます。ふんわり優しい炊き上がりです。
何が違うのか。
それは時間が経ってば わかります。
その状態がお腹の中でもおこってると考えると
より体に優しいのはどれか・・・・・・
土鍋は一時間なんて聞くと大変なように思えますが
今はガスもタイマー付きのものも多いです。
タイマー付きでなければ タイマーを持って洗濯物を干したり
お掃除したり、時間を有効に使いながらできます。
全ては慣れる事が大事ですが
美味しく炊けるコツを知るとこで
近道ができます。
そのコツを分かりやすく楽しく美味しくお伝えします。
また年中 玄米と言う考え方より もっと大きな視野でお伝えしたいと思います。
身体によい 美味しいご飯をたべましょう!
今月 お伝えは
玄米と車麩のハッシュドビーフ
車麩のカツ 胡麻ソース
車麩のあえ物 さっぱり酢味噌
などなど、車麩縛りで今回は 良質たんぱく質たっぷり~
楽しい時間を共にしましょう。
ー-----------------------------------
kitchen kagen
キッチン佳玄
梅田、北摂にて自然食、健康的で美味しいお料理をお伝えしております。
女性、もしくは女性と同伴の男性。
お気軽にお問い合わせください。お待ちしております。
yun☆yum☆yum116@☆gmail.com ☆を取ったアドレスでお問合せください。
よろしくお願いいたします。