去年は とても少ない収穫でしたが 今年は千成のごとしでした。
柿 沢山の恵みを 小さな庭の柿の木が与えてくれました。
ご近所さん、親戚、知り合い、勤め先、思いつくまま配りましたが
まだまだあります。
ありがたいけど、これどうしよう~~
そ こ で
食を学んできた仲間と「柿酢」を作ることになりました。
作り方は先輩の先生が
気楽に 「去年これを見て作ったよ」と
レシピを送ってくださいました。
布で綺麗に拭いた柿を瓶につめるだけ。
蓋は最初は布が良いそうです。
綿棒などで つついてつぶせば時短。
どろどろになって発酵したら
網でこし、布でこしたら酢が完成する。
自家製の酢はとても楽しみです。
ー-----------------------------------
梅田、北摂にて自然食、健康的で美味しいお料理をお伝えしております。
女性、もしくは女性と同伴の男性。
お気軽にお問い合わせください。お待ちしております。
yun☆yum☆yum116@☆gmail.com ☆を取ったアドレスでお問合せください。
心よりお待ちしております。。