帰り道で、高座豚のお店を発見しました

手作りハムやソーセージを売っています
今日は、コロッケとメンチカツを少々買いました
注文を受けてから揚げます
しばらく待って、アツアツの袋を受けとったとたん、
今日は寄り道しないでまっすぐ帰ろう、と思いました

ホームで電車を待つ間、ふと外を見たら、秋の彩り

今頃、箱根の仙石原のススキも満開だろうな
秋深し、食欲の秋・・・いそいそと家路へ
高座豚のお店は、神奈川県内にあります。
HPは、こちらからどうぞ

トーストの上にのっているのは・・・大福?
いえいえ、アイスクリームです!!
えっ!トーストの上に、アイスクリーム??
美味しかったです
香ばしく焼いたトースト(半斤)に
メープルシロップをかけて
アイスクリームをのせただけ
サラダとコーヒー2杯分含めて、550円でした♪
ここは、小田急線、相鉄線が乗り入れている
藤沢市内、湘南台駅そばの「葦」というカフェ
湘南地方に9店舗あるそうです

箱を開けて、思わずうなったロールケーキ!
一つ一つは、とてもシンプルなのに
いかにも美味しそうなのです
4色の組み合わせで、いっそう美味しく見えます
左から、抹茶のロール、小川軒ロール、マロンスフレ、ショコラスフレ
甘みを押さえた
とても美味しいロールケーキでした!!

とても気の利いた、友人からのプレゼント♪ (ごちそうさま~

「小川軒目黒店」のロールケーキです
お店の名前も、おぼえ易いですね・・・
東急東横線学芸大学駅近くにあります(東京都内)

重くてずっしりとしたパン
日本のパンと違う、不思議な香りがするパン
飾りっけもないが、
酸味があって、噛むほどに味わい深いパン
サンドイッチにしたら美味しそうなパン
以前作った
庭のジューンベリージャムにも合いそうだ
思いがけず、たくさんのパンをいただいた

かわった形・・・これもパン
名前はプレッツェル
ポツポツ白色は塩!
ビールのつまみにもなるというパン

他に、クルミなどナッツ類がたくさん入ったパン
そして、リンゴのパイ
しっかりと地に足がついたパン
これが遠い国ドイツのパン
感謝しつつ頂いた


少し煮詰めるのが足りなくて・・・
さらっとしたジャムになってしまったけれど
小さな種も、プチっとした感触で・・
ブランデーも少し入れて
甘酸っぱいジャムの完成



我が家で収穫した、ジューンベリーのジャム
自然の恵みに感謝


梅の季節、到来!
洗って乾かして・・

砂糖まみれになりました!!
梅ジュース・・梅と白砂糖
梅シロップ・・梅と氷砂糖と食酢
似ているようですが、どんなふうに違うのか
楽しみ~♪
梅酒と違って、あっという間に出来上がりそうです
梅雨の後半には、飲めるかな・・



生活感の無い台所
こんなすっきりとした台所で手作り♪
出来たらいいのだけれど・・・

ここは、先日訪れた
山手西洋館

つい先日見たあのサンタさんは、今どこに・・・
多分、フィンランドからやってきたと思われますが、
もう帰ってしまったのでしょうね

クリスマスの時期
夢を与えてくれたサンタさんに感謝しつつ

我が家では、毎年恒例のお餅つき
お餅つきといっても
機械が「蒸す・つく・ねる」までしてくれますが・・・

蒸し終わって、「つく・ねる」の作業で10分経過すると

このように、滑らかなお餅の生地が出来上がり♪

あとは、熱々の生地を丸めるだけで
お餅が食べられます
丸めながら、口にほおばるのも楽しみです
作りたては美味しいですね
でも、お正月用に大部分冷凍します
この餅つき機、約17年目ですが、元気に働いてくれます。
一年間、ありがとうございました
来年も宜しくお願いします
2008年が、皆様にとって良いお年でありますように

先日、福岡から持ち帰った、お菓子2種です
どちらも、長い間親しんできたお菓子です

かわいい包装の洋菓子です
オーストリアのチロル地方へと思いを馳せる絵
「千鳥屋」の洋菓子
名前は「チロリアン」

エーデルワイスの花柄が、ちりばめられた個包装
かりっと香ばしいクッキー生地の中に
バニラ・コーヒー・ストロベリー・ごま・チョコレートなどのクリームがはさんであるお菓子
変わらぬ美味しさです

「石村萬盛堂」の「鶴乃子」
箱に描かれた鶴の絵が、すてきです
目がなんともいえません・・・

これが、「鶴乃子」
マシマロの、ふわふわした生地の中に
黄味あんが入っています
余談ですが・・・
新幹線が着く駅は、「博多駅」
飛行場は、「福岡空港」です

dolceさんのブログで
ブルーベリーのことを紹介されていたので
「ブルーベリー農園」へ、行って見ました!!
ブルーベリーの実が、沢山生っていました
沢山ある木の中から、甘い実がなる木を見つけると、集中的に収穫!
木によって、甘みがずいぶん違います
同じ木でも、日が当たる場所とそうでない場所では、さらに差が出ているのでしょうか
せっせと、かごの中へ、実を入れていきました
1時間足らずで、1700g
最初は涼しかったのに、上や下へ手を伸ばして実を摘んでいるうちに、暑くなってきました!
これだけあれば、美味しいジャムが作れそう・・・♪~♪

翌日作りました!
砂糖とレモン、ブランデーを入れたブルーベリージャム
しかし、美味しそうに撮るのは、難しいな・・・
台所で、記念撮影


やれやれ、これでひと安心
しばらくは、このジャムでティータイムを楽しめそうです



こちらを参考に作りました