今日、キュウリを収穫しましたあ。
一本!(約21cm也)
今年初めてキュウリの栽培を始めました。
栽培と言っても、本格的なものではなく、玄関の横の
ミニミニ花壇横の窓に「緑のカーテン」を作りたくて
蔓性のものとしてキュウリ、ゴーヤ、朝顔を植えました。
一ヵ月ほど前、ホームセンター「ビバホーム」で
朝顔の苗は売ってなかったので、朝顔だけは種を買い
蒔いたんです。
が、双葉が出た途端、葉が毎日、何物かに食われ
(ナメクジ?ダンゴ虫?アリ?)ほとんど成長しないままの
状態が続いています。
やはり直まきではなくてポットに入れて苗を作ったほうが
ヨカッタかな、と今は反省中。
今、元気よく伸びてくれているのがキュウリとゴーヤ。
どちらも苗を3つずつ買ったのですが、緑のカーテンにはまだまだ
ほど遠くて、御近所さんのすでに出来ている緑のカーテンを
見る度、私の勉強不足を思い知らされます。
キュウリの収穫は1日一本という貧相さ。(アタクシと同じだい!笑)
でもね、その一本のキュウリが可愛くて可愛くて
毎日大事にモロキュウにしていただいています。
家で採れたのはおいし~い!
一本だけやから、よけいおいし~い!
我が家ではぬかみそも漬けているので、
その分はスーパーで買います。
お野菜の出来不出来は天候に左右されるので、
毎日お天気が気になります。
家で少しでも野菜のようなものを作っていると
お仕事で農業をされている方の気持ちも判ります。
「今年は○○が豊作」と聞くと本当に嬉しい。
(価格が下がって気の毒な場合もありますが)
最近の異常気象が農家の方々の作物の生育に悪影響を
及ぼさないよう、きゅうりをいただきながら
私、今日から毎日お祈りしますね。