野草
2010-05-14 | 日常
ふきがいっぱい生えているので
おばあさんに教えてもらってふきを炊いたよ。
ふきを折りながら適当にすじをとる
お湯を沸かして、炭酸をひとつまみ入れてグラグラ煮る
水にとって、何回か水を替え、水にひたしておく。
あとは、ざるにあけ
油少々、いりこ、トウガラシ、酒、醤油、みりんで炒め煮る。
おばあさんは砂糖を入れるということだけど、
夫が甘くない方が好きなので、少々のみりんで仕上げたよ。
美味しく出来ました。
隣のおじいさんが、みょうがとセリを持ってきてくれたよ。
セリは酢の物
みょうがは味噌汁に入れたよ
セリは切ると、独特の香りですね。
私は同じようにつくる酢の物は三つ葉のほうが好きですね。
て、ことで、三つ葉刈り
まさに春菊
あざみ
うど