a life

まぁ、覚え書き

野草

2010-05-14 | 日常

ふきがいっぱい生えているので

おばあさんに教えてもらってふきを炊いたよ。

ふきを折りながら適当にすじをとる 


お湯を沸かして、炭酸をひとつまみ入れてグラグラ煮る

水にとって、何回か水を替え、水にひたしておく。

あとは、ざるにあけ

油少々、いりこ、トウガラシ、酒、醤油、みりんで炒め煮る。

おばあさんは砂糖を入れるということだけど、
夫が甘くない方が好きなので、少々のみりんで仕上げたよ。

美味しく出来ました。



隣のおじいさんが、みょうがとセリを持ってきてくれたよ。

セリは酢の物

みょうがは味噌汁に入れたよ


セリは切ると、独特の香りですね。

私は同じようにつくる酢の物は三つ葉のほうが好きですね。


て、ことで、三つ葉刈り



まさに春菊


あざみ


うど

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泥おとし

2010-05-14 | 日常
田植えが終わりましたー

にぎり寿司でも刺身でも食べなさい。っとおばあさんからお小遣いをもらいました。

んー。

おばあさんにとってご馳走はきっと『にぎり寿司や刺身』なんだろうねっ。

ふきの炊いたのや、たけのこ炊いたものやいろいろ惣菜があったから
全然、いいのに・・・。

だけど、お小遣い頂いたので・・・何かたべなきゃ(笑)

今日はくじらを食べました。

さえずり
本皮
赤肉
ベーコン
さらし


エビスビールと。

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