☆サンキスト お料理教室 ミセスブロガーズ サンキストレモン サンキストオレンジ☆
ミセスブロガーズさまからご案内をいただきまして、
サンキストさまご提供「サンキストお料理教室」に参加をさせていただきましたぁ~
この記事は、その2・・・デス
その1はコチラを見てねレモンとオレンジで美味しくヘルシーに☆サンキストお料理教室~♪
さて、二つ目のレシピはコチラ
簡単レモンライス
ですぅ~(画像をクリックすると大きく見れます)
作り方
レモンは、皮を細かく切り、果汁をしぼります♪
サッパリ・見た目・香といった効果のほかに、アボガドの変色防止にもなるのだそうです
半分のアボガドをつぶして、レモン汁で伸ばす。
もう半分はスライスしてから、皮を取ります~
アボガドを買う際のポイント
皮の色は写真の感じ
そして、アボガドの頭の芯のところを指でおさえたときに、
陥没するのが、ちょうど良い熟れ具合なのだそうデス。
でも、ガクっと陥没するのは、ダメですって
あんまり押すと、お店の人に怒られちゃうので気をつけてねーーー!!
温かいご飯に、砂糖・塩・白ゴマ・レモンの皮
ペーストにしたアボガドを入れて、まぜ、冷まします。
ご飯600gに対して塩は1%の6gが適当だそう。
具が入る分、キモチ多めでも・・・
ご飯は熱いうちにアボガドペーストを混ぜるのがポイントです
混ぜ始めは、レモン汁でビチョビチョになりますが、熱いご飯は
5分くらいで水分を吸います。
レモンでさっぱりと、今風の美味しいお寿司に出来上がりますよ~
ブラックタイガーは、片栗粉で揉み洗いをするように
まぶしつけてから、流水で洗い落とします。
エビは色の濃いものを選ぶと良いそう。
小鍋にレモンのカスと、少しの水を入れて火にかけ、エビを茹でます。
たんぱく質は70度で固まるので、火にかけすぎると硬くなります。
ゆですぎないように注意しましょう
オススメのお鍋は、ル・クルーゼのような「密閉蓋のできる鍋」ですって
蓋が蒸気を逃がさないと、素材の水分で煮込むことができるので、
余計な水を入れなくてもOKなので、素材の味の濃い美味しい出来上がりになるそうです。
レモンは、魚介類の臭みを消して、素材を引き立ててくれまーす
皮を剥いたエビ・ハムを適当な大きさに切ります。
エビの皮を剥くときのコツは・・・
袴を残した状態で、シッポのトンガッタところをつまんで、
キュ・・・と引き抜く・・・
そうすると、シッポの身がキレイに取れるんですって~
ハーイ器にアボガドレモンライスを盛って、
エビ・ハム・アボガドを乗せ、マヨネーズを絞って出来上がりデース
油とお砂糖・・・この二つは、脳が無条件で美味しいと思う調味料だそうですケド。
「簡単レモンライス」には、砂糖は大さじ1ご飯に合わせてありますし~
マヨネーズには油が入っていますしね
お酢の変わりにレモンを使って、サッパリとフルーティに
緑色のご飯に、ハムとエビの彩りも良く・・・
簡単で斬新、華やかで美味しい、しかもヘルシーな洋風お寿司です
コチラも、ぜひ、作ってみてくださいねーーーー
続く~
サンキストお料理教室~その3~チキンのカリカリ焼き♪
サンキストお料理教室~番外編~♪
キッチンにあったらいいな
くしゃっと水切りざる
材料を入れてザルごと丸めて振ったり絞ったりが自在に。
しっかり水気を切って調理したい切干大根やお浸しをはじめ、
塩もみや果汁絞り、お米研ぎ、にんにくの薄皮むきにいたるまで、
幅広く使いこなせます。直接手に触れることなく作業ができ、
ソフトなシリコン素材なので、手にも食材にもやさしい。
小さく折りたたんで収納でき、アウトドアにも使えます
スピードスライサーセット
トマトをスピーディーに6分割。
くし切りほか、太・細、2種類の幅が選べるスライス
皮むきに便利なピーラーや種取り用のくり抜きも
セットされていて、野菜の下ごしらえや
ゆで卵のカットに重宝します。
専用のスタンドにまとめてすっきり収納。
ミセスブロガーズさまからご案内をいただきまして、
サンキストさまご提供「サンキストお料理教室」に参加をさせていただきましたぁ~
この記事は、その2・・・デス
その1はコチラを見てねレモンとオレンジで美味しくヘルシーに☆サンキストお料理教室~♪
さて、二つ目のレシピはコチラ
簡単レモンライス
ですぅ~(画像をクリックすると大きく見れます)
作り方
レモンは、皮を細かく切り、果汁をしぼります♪
サッパリ・見た目・香といった効果のほかに、アボガドの変色防止にもなるのだそうです
半分のアボガドをつぶして、レモン汁で伸ばす。
もう半分はスライスしてから、皮を取ります~
アボガドを買う際のポイント
皮の色は写真の感じ
そして、アボガドの頭の芯のところを指でおさえたときに、
陥没するのが、ちょうど良い熟れ具合なのだそうデス。
でも、ガクっと陥没するのは、ダメですって
あんまり押すと、お店の人に怒られちゃうので気をつけてねーーー!!
温かいご飯に、砂糖・塩・白ゴマ・レモンの皮
ペーストにしたアボガドを入れて、まぜ、冷まします。
ご飯600gに対して塩は1%の6gが適当だそう。
具が入る分、キモチ多めでも・・・
ご飯は熱いうちにアボガドペーストを混ぜるのがポイントです
混ぜ始めは、レモン汁でビチョビチョになりますが、熱いご飯は
5分くらいで水分を吸います。
レモンでさっぱりと、今風の美味しいお寿司に出来上がりますよ~
ブラックタイガーは、片栗粉で揉み洗いをするように
まぶしつけてから、流水で洗い落とします。
エビは色の濃いものを選ぶと良いそう。
小鍋にレモンのカスと、少しの水を入れて火にかけ、エビを茹でます。
たんぱく質は70度で固まるので、火にかけすぎると硬くなります。
ゆですぎないように注意しましょう
オススメのお鍋は、ル・クルーゼのような「密閉蓋のできる鍋」ですって
蓋が蒸気を逃がさないと、素材の水分で煮込むことができるので、
余計な水を入れなくてもOKなので、素材の味の濃い美味しい出来上がりになるそうです。
レモンは、魚介類の臭みを消して、素材を引き立ててくれまーす
皮を剥いたエビ・ハムを適当な大きさに切ります。
エビの皮を剥くときのコツは・・・
袴を残した状態で、シッポのトンガッタところをつまんで、
キュ・・・と引き抜く・・・
そうすると、シッポの身がキレイに取れるんですって~
ハーイ器にアボガドレモンライスを盛って、
エビ・ハム・アボガドを乗せ、マヨネーズを絞って出来上がりデース
油とお砂糖・・・この二つは、脳が無条件で美味しいと思う調味料だそうですケド。
「簡単レモンライス」には、砂糖は大さじ1ご飯に合わせてありますし~
マヨネーズには油が入っていますしね
お酢の変わりにレモンを使って、サッパリとフルーティに
緑色のご飯に、ハムとエビの彩りも良く・・・
簡単で斬新、華やかで美味しい、しかもヘルシーな洋風お寿司です
コチラも、ぜひ、作ってみてくださいねーーーー
続く~
サンキストお料理教室~その3~チキンのカリカリ焼き♪
サンキストお料理教室~番外編~♪
キッチンにあったらいいな
くしゃっと水切りざる
材料を入れてザルごと丸めて振ったり絞ったりが自在に。
しっかり水気を切って調理したい切干大根やお浸しをはじめ、
塩もみや果汁絞り、お米研ぎ、にんにくの薄皮むきにいたるまで、
幅広く使いこなせます。直接手に触れることなく作業ができ、
ソフトなシリコン素材なので、手にも食材にもやさしい。
小さく折りたたんで収納でき、アウトドアにも使えます
スピードスライサーセット
トマトをスピーディーに6分割。
くし切りほか、太・細、2種類の幅が選べるスライス
皮むきに便利なピーラーや種取り用のくり抜きも
セットされていて、野菜の下ごしらえや
ゆで卵のカットに重宝します。
専用のスタンドにまとめてすっきり収納。
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