へぇ~ばな

明るく元気な欲張り者きりまる参上!
へえ~!と思ったよもやま話をつづります。
旧「インコのクーと懸賞大好き」ブログ☆

【食べチョク】宮城県産 殻付き 牡蠣(無選別牡蠣)3kg美味しかった!<#農家漁師からのSOS

2021年02月19日 13時37分11秒 | お取り寄せ・グルメ・お酒





「宮城県産 殻付き 牡蠣」が届きました!



先日息子が「宮城県産 殻付き 牡蠣」を3㎏送ってくれました。



宅配(クール便)到着予定日に「オレ宛てで荷物が届くから。全部食べちゃっていいからねー」と家族のグループラインに息子からメッセージがあったので、「食べてもいい??? いったい何が届くんだろう???」と思っていたら、コレ、でした!




うっほほーい!! 牡蠣だーーーー!! 殻付きだーーーー!!(牡蠣大好き

と小躍りして、すぐさま殻をこじ開けて、しゅるんしゅるんと食してみると。

「ん~ 美味でございますぅ~!!(大奥風に)」




早速ラインで「ありがとー! 着いたよー! すごいいっぱいだよー めっちゃ美味しいよーーー」と息子にお礼を述べたところ

「生で食べちゃダメだよ! 焼いてね」とのお返事が。


えええええええええーーーーー もう食べちゃったよぉーーーー(もちろん生で5つほど)


殻付きなので、てっきり生食用と思ったのですが、よく見たら、なるほど加熱用と蓋に書いてございました。
そうとわかれば、もう生で食す勇気はないので、その後は焼いて食べました。


この日は生と焼き、合わせて一人で計10個ほど食べましたけど、特に腹を壊すこともなく、全然大丈夫だったのでヨカッタです
ちなみに、牡蠣に当たるのが怖い人は、食後は緑茶を飲むと良いそうですよん。(カテキンが良いという噂)



蒸し焼き⇒牡蠣飯、おすすめー



2日目は、軍手をはめて殻から牡蠣を取り出して。 ⇒ほうれん草とバター炒めで、ウマウマ

3日目は、蒸し器にすのこ(金属製)を嵌めて、その上に牡蠣を並べて蒸し焼きに♪
この方法はGOODでしたよ!


生でムキ身を取り出すのは大変だし、なんだか牡蠣がボロボロになっちゃいますが、蒸し焼きにすると、牡蠣が口を開けてくれるので、
ポロリとぷくぷくの牡蠣が簡単に取り出せるんです


本当は、蒸し焼きした牡蠣の向きに衣をつけて、カキフライにしようと思っていましたが。 殻に残った牡蠣のお汁が勿体ないので、予定変更で牡蠣飯にしました


お米と汁と少量の塩・醤油・白だし・みりんでご飯を炊いて。 炊きあがったご飯の上に牡蠣を乗せて、数分蒸らしてできあがりー!!


イイ感じにおこげもできて、ウマウマな牡蠣ご飯になっていました。





3㎏で約3人分だそうですが、夫婦でペロリです。
すぐに「また、食べたいなー」と思ったほど、美味しかったですよ~


食べログ・農家漁師からのSOS ・お困りの生産者さん特集について




息子から牡蠣が届いたのは、1月末のことでした。

誕生日でも結婚記念日でもないし、なぜ? 宮城県産カキ?(茨城在住)と思って尋ねてみたら、お友達から「お得だよ!今なら送料無料やってるよ!」と食べチョクさんの【 #農家漁師からのSOS 】お困りの生産者さん特集を教えてもらったからとのことでした。


ほほぅ。こんなサイトがあったんですね。 知らなかったなー



コロナ禍でお困りの生産者さんにとって、多少のエールになるのだとすれば嬉しいですよね。 

すでに送料無料は終了しているようですが、宮城県産 殻付き3㎏は、2021年2月19日現在まだお買い物できるようです。
本当にとても濃厚でプリプリでどっさりあって、美味しかったので、ぜひどうぞ。 


■食べチョクさんのリンクが貼れなかったので、姉妹サイトに掲載しました。
 お手数ですが、男物(Men's)の買い物ブログで見てねー






コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 【町田】コシードの「ステー... | トップ | ブルーベリーの苗を植えました♪ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

お取り寄せ・グルメ・お酒」カテゴリの最新記事