毎年今の季節青梅が店頭に並び始めると梅酒作り
もう何十年も前から・・・飲まないのに作るんです
我が家の床下収納庫のひとつは梅酒や果実酒が占領
出来上がったら梅酒の好きな人にプレゼントもするんですが
全部あげるのではなくストックして蒐集するのが楽しみなんです〔笑〕
年代物もありま~す 平成元年からです
昭和のもあるんですが・・・飲めるのかな?
そこで今年は「梅シロップ」を作ることにしました
夏バテ防止に効果があるそうで炭酸水で割ったり冷水で薄めると
スポ-ツドリンク感覚で飲めるそうで孫たちにも良いかも~
作り方は
1)下準備は梅酒作りと同様です
青梅を丁寧に水洗いして水分を取ります
2)なり口のホシを竹串で取り除く
3)氷砂糖と青梅を交互に入れます
(氷砂糖が一番上になるように
4)米酢又はホワイトリカ-35°を150~200CC
を注ぎ入れます
5)毎日ビンを振ってカクハンする
これを怠ると醗酵してしまいます
6)梅がしわしわになってきたら大成功
7)しわしわの梅を取り出し2~3週間で出来上がり
・・・・だそうです 私もこのレシピで作ってみます
取り出した梅を潰して砂糖を加え煮詰めると梅ジャムが出来ます
梅1kgで800CCのシロップが出来るそうです
もう何十年も前から・・・飲まないのに作るんです
我が家の床下収納庫のひとつは梅酒や果実酒が占領
出来上がったら梅酒の好きな人にプレゼントもするんですが
全部あげるのではなくストックして蒐集するのが楽しみなんです〔笑〕
年代物もありま~す 平成元年からです
昭和のもあるんですが・・・飲めるのかな?
そこで今年は「梅シロップ」を作ることにしました
夏バテ防止に効果があるそうで炭酸水で割ったり冷水で薄めると
スポ-ツドリンク感覚で飲めるそうで孫たちにも良いかも~
作り方は
1)下準備は梅酒作りと同様です
青梅を丁寧に水洗いして水分を取ります
2)なり口のホシを竹串で取り除く
3)氷砂糖と青梅を交互に入れます
(氷砂糖が一番上になるように
4)米酢又はホワイトリカ-35°を150~200CC
を注ぎ入れます
5)毎日ビンを振ってカクハンする
これを怠ると醗酵してしまいます
6)梅がしわしわになってきたら大成功
7)しわしわの梅を取り出し2~3週間で出来上がり
・・・・だそうです 私もこのレシピで作ってみます
取り出した梅を潰して砂糖を加え煮詰めると梅ジャムが出来ます
梅1kgで800CCのシロップが出来るそうです
うちの梅もいろいろなところへ“嫁入り”しましたが、
それでもあまっています・・・
梅シロップにチャレンジしてみようかなぁ
私は飲まないので昭和のは???ですよ~〔笑〕
いろいろ御試飲下さいませ~
シロップは是非作ってくださ~い
クエン酸がたっぷり疲労回復に!
夏バテ予防に!