日々好日

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青梅

2009-06-04 | 今日の出来事
      毎年今の季節青梅が店頭に並び始めると梅酒作り
      もう何十年も前から・・・飲まないのに作るんです

           

           

       我が家の床下収納庫のひとつは梅酒や果実酒が占領

           

           

   出来上がったら梅酒の好きな人にプレゼントもするんですが
   全部あげるのではなくストックして蒐集するのが楽しみなんです〔笑〕

      

    

         年代物もありま~す 平成元年からです

         昭和のもあるんですが・・・飲めるのかな?


          

       そこで今年は「梅シロップ」を作ることにしました

     夏バテ防止に効果があるそうで炭酸水で割ったり冷水で薄めると
     スポ-ツドリンク感覚で飲めるそうで孫たちにも良いかも~

   作り方は
    
      1)下準備は梅酒作りと同様です
       青梅を丁寧に水洗いして水分を取ります
      
      2)なり口のホシを竹串で取り除く

      3)氷砂糖と青梅を交互に入れます
       (氷砂糖が一番上になるように

      4)米酢又はホワイトリカ-35°を150~200CC
        を注ぎ入れます

      5)毎日ビンを振ってカクハンする
       これを怠ると醗酵してしまいます

      6)梅がしわしわになってきたら大成功

      7)しわしわの梅を取り出し2~3週間で出来上がり
       ・・・・だそうです 私もこのレシピで作ってみます

           

    取り出した梅を潰して砂糖を加え煮詰めると梅ジャムが出来ます

    梅1kgで800CCのシロップが出来るそうです

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2 コメント

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年代物をのんでみた~い (granbina-h)
2009-06-04 16:31:59
きれいな梅ですね、大ぶりだし

うちの梅もいろいろなところへ“嫁入り”しましたが、
それでもあまっています・・・
梅シロップにチャレンジしてみようかなぁ
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年代物梅酒! (kirichie)
2009-06-04 21:43:46
ご要望に応じて昭和59年・平成元年・平成9年物を持って行きま~す

私は飲まないので昭和のは???ですよ~〔笑〕

いろいろ御試飲下さいませ~

シロップは是非作ってくださ~い

クエン酸がたっぷり疲労回復に!
夏バテ予防に!


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