お友達から新玉葱が届きました
「田舎の玉葱です まだ半乾きなので早めにお食べ下さい
8月頃になるとしっかりしまった長持ちする玉葱がでます
又 その頃をお楽しみに」・・・と 一筆添えて
玉葱は明治時代に日本に導入され今やアメリカに次ぐ
世界第2の玉葱生産国だそうです
国内の収穫量は大根 キャベツに次いで第3位
独特の辛味や甘みがありあらゆる料理に利用されています
旨み成分が多くて西洋料理のべ-スにするので
「西洋の鰹節」と言われているそうですね
この玉葱は「淡路産」ですがもう直ぐ「泉州産」を
作っている同級生のK君のも頂ける予定で~す〔笑〕
「収穫したら連絡してあげる」との事・・・
連絡待ってま~す
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます