旬の味 さわやかな風味の青山椒
昔から身近にある和の香辛料ですね
春は木の芽で若葉を食し お吸い物や和え物に
初夏は青山椒を常備菜 佃煮 煮物に
秋は実が熟して皮が二つに割れる(割山椒)
実は硬くて食べられない(皮に芳香がある)ので
粉にする(粉山椒)
粉山椒はうなぎと相性がいいですね 鰻と山椒の
混ぜご飯 鰻のかば焼き 鰻丼にも欠かせません
「花山椒」と言うのもあって4月~5月に小さい
黄色い花が咲きます
老舗料亭や高級料亭などで使われるようですね
山椒は木が硬いので「すりこ木」に使われますね
私の家にも昔から有ります
最近はあまり使いませんが・・・(^^ゞ
簡単に作れますし 実を小枝から取り除くのがちょっと手間ですが
作っておくととても重宝します
作り方
1)実だけにした青山椒を鍋に塩ひとつまみ入れたたっぷりの熱湯に
入れて8~10分位茹でます (指でつまんでつぶせる程度まで)
2)茹で上がったら冷水に取り水を替えながら40分位さらして
灰汁を取ります
3)水気をしっかり取り密封容器に入れ冷蔵庫で保存します
夏場にもう一度火を入れると半年以上もちます
冷凍保存すると約1年は大丈夫です
今日はここまで調理しておいて後日佃煮を作ってみようと
思っています 上手くできましたら載せますので・・・
昔から身近にある和の香辛料ですね
春は木の芽で若葉を食し お吸い物や和え物に
初夏は青山椒を常備菜 佃煮 煮物に
秋は実が熟して皮が二つに割れる(割山椒)
実は硬くて食べられない(皮に芳香がある)ので
粉にする(粉山椒)
粉山椒はうなぎと相性がいいですね 鰻と山椒の
混ぜご飯 鰻のかば焼き 鰻丼にも欠かせません
「花山椒」と言うのもあって4月~5月に小さい
黄色い花が咲きます
老舗料亭や高級料亭などで使われるようですね
山椒は木が硬いので「すりこ木」に使われますね
私の家にも昔から有ります
最近はあまり使いませんが・・・(^^ゞ
簡単に作れますし 実を小枝から取り除くのがちょっと手間ですが
作っておくととても重宝します
作り方
1)実だけにした青山椒を鍋に塩ひとつまみ入れたたっぷりの熱湯に
入れて8~10分位茹でます (指でつまんでつぶせる程度まで)
2)茹で上がったら冷水に取り水を替えながら40分位さらして
灰汁を取ります
3)水気をしっかり取り密封容器に入れ冷蔵庫で保存します
夏場にもう一度火を入れると半年以上もちます
冷凍保存すると約1年は大丈夫です
今日はここまで調理しておいて後日佃煮を作ってみようと
思っています 上手くできましたら載せますので・・・
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