日々好日

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イカナゴのくぎ煮

2015-03-10 | 我が家の歳時記


            大阪湾で水揚げされた生イカナゴ 栄養満点の旬の食材です

            関西ではくぎ煮を作る為に漁の解禁日を待ち兼ねています

            今年の解禁日は2月末日でした

            例年なら直ぐに炊き始めるのですが今年は雑用が多く出遅れてしまい

            昨日 やっと1Kgを2袋買って来て作りました

            イカナゴはかなり大きく成長していました

       

            新鮮なイカナゴを手早く洗い ザルにあげて水を切ります

            我が家のイカナゴは明石(昼市)直送の新鮮そのものです

          
            材料と調味料

            生イカナゴ:1Kg

            中ざらめ糖:200~250g  濃口醤油:200cc

            酒:50cc  味醂:少々  土生姜:50g又は実山椒:適量

       

            下ごしらえとして生姜は皮付きのまま細かく千切りしておきます

            鍋よりひとまわり小さいアルミホイルで落し蓋を作っておきます

            (所々に指で多めの穴を開ける)


            作り方

            ①なべに分量の醤油 ざらめ 酒 味醂を煮立たせ 生姜を入れて

             しっかりにと煮立たせる

       

            ②煮立ったところにイカナゴを入れ イカナゴが固まらないように

             素早くかき混ぜてほぐします


            ③アクを丁寧に取り除きます

            ④作っておいたアルミホイルの落し蓋を入れ強火で一気に煮立たせ

             吹きこぼれない程度の火加減で煮る

       


       

             *この時 箸などで絶対にかきまわさない事


            ⑤泡が鎮まりイカナゴの間に小さな泡が出るくらいに煮汁が減ったら

             中火から弱火にして少し煮汁が残っている状態で火を止めます

       


             ⑥煮上がったイカナゴを素早く平ザルにかえして残り汁を切り冷ます

       


              生姜の代わりに実山椒を入れて作ったくぎ煮

       


             もっとたくさん作りたいので今日も魚屋さんへ行きましたが

             季節はずれの強風と天候不順で船が出なかったとのことでした


             調味料の分量は我が家の一例ですのでご家庭の好みの味で加減して

             春の旬の味覚をお試し下さいませ~

             

             

  

            





            

       

           

      

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