春キャベツと人参とツナの塩麹サラダ
材料はとってもSimpleです
春キャベツ1/3
人参20g(小さな人参1/3)
オイルのツナ缶1つ
塩麹大さじ2
混ぜて終わり♪
塩麹は市販されていますが
是非自分でも作ってみてください
みんなの家庭の菌が育ちますよ😁
腸内環境を良くして免疫あっぷです\(^_^)/
殺菌した蓋の出きる瓶やタッパに塩麹200g 塩60g 水240ml
を入れて素手で良く混ぜます
母の手で混ぜると母の菌が繁殖します。
子どもにとってはとても大事なんですよ!
常温保存で1日1回混ぜます春の気候で大体1週間程で麹が柔らかくなります。
その後は冷蔵庫で保存して下さい。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます