NPO法人子育てサポートきらら

東京都小平市・子育て支援団体。お子さんの保育、産前産後の支援、「一時預かり事業」と「子育て広場事業」

とうふの白玉だんご2

2020-04-22 12:30:00 | その他
今回は焼いてみよう!
とうふの白玉だんご

豆腐を入れて練ると栄養価アップ
舌触りもなめらかになり、コクがでます。
混ぜたり丸めたりはお子さんもできますね。
楽しくワイワイお試しください。

〈材料〉二人分
白玉粉100g
絹ごし豆腐130g
塩少々

トッピングはお好みで、
ゆであずき、きな粉、
黒蜜(白砂糖と黒砂糖各30gを60CCの水で煮溶かす)

〈作り方〉
①ボウルに白玉粉、豆腐を入れる。
潰しながら混ぜ、塩少々を加える。

10等分し、それぞれ丸めてから、少し押さえて平たくし、形を整える。
フライパンにサラダ油を熱して並べ、中火で焼く。
焼き色がついたら裏返し、弱火にする。

全体が膨らんできたら、生地の中央を指で押し、弾力があればO.K.


『みたらし』あんの作り方
しょう油大さじ1
砂糖  大さじ2
みりん 大さじ1
片栗粉 小さじ1
水   大さじ2強
全て鍋に入れて、中火にかけて焦がさないように混ぜる。

*ごまだれは、このみたらしに、すりごまを好みの量入れる。焼きの場合


最新の画像もっと見る

コメントを投稿