今回は焼いてみよう!
とうふの白玉だんご
豆腐を入れて練ると栄養価アップ
舌触りもなめらかになり、コクがでます。
混ぜたり丸めたりはお子さんもできますね。
楽しくワイワイお試しください。
〈材料〉二人分
白玉粉100g
絹ごし豆腐130g
塩少々
トッピングはお好みで、
ゆであずき、きな粉、
黒蜜(白砂糖と黒砂糖各30gを60CCの水で煮溶かす)
〈作り方〉
①ボウルに白玉粉、豆腐を入れる。
潰しながら混ぜ、塩少々を加える。
10等分し、それぞれ丸めてから、少し押さえて平たくし、形を整える。
フライパンにサラダ油を熱して並べ、中火で焼く。
焼き色がついたら裏返し、弱火にする。
全体が膨らんできたら、生地の中央を指で押し、弾力があればO.K.
『みたらし』あんの作り方
しょう油大さじ1
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ1
片栗粉 小さじ1
水 大さじ2強
全て鍋に入れて、中火にかけて焦がさないように混ぜる。
*ごまだれは、このみたらしに、すりごまを好みの量入れる。焼きの場合
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