今日から韓国ではチュソク[추석]。
韓国MBCで「中秋のお盆特集スター美食紀行 '日本を味わう'」を見ました。
チョ・ヘリョン[조혜련]さんの食べ歩き旅行って感じの番組でした。
こんなに日本語で会話が出来るとこんな番組もサクサクこなせるのになぁ・・
って思いながら見ていました。
築地、讃岐うどん等見ていたら本場で食べてみたい!とも感じながら。
ヘリョンさんが日本語で会話をしていたから字幕に韓国語でしたよ。
(って当たり前か^^;)
(韓国 ハンギョレ 2009-09-30午後06:17)
침이 고인다…미식강국 일본 탐험
唾が溜まる…美食強国日本探険
[中秋のお盆放送プログラム]
チョ・へリョン,日本‘ミシュラン’食堂探して
ブリ・かまぼこなど名品食材料も紹介
日本は世界が公認する味の大国だ。 3200兆ウォンという途方もない規模の外食産業と徹底したプロ精神で鍛練された料理達人らがあふれ出る。 日本の食文化は自動車,アニメーション,ゲームと一緒に国家ブランドに位置した。 最近世界的権威を認められるフランスの飲食店案内書<ミシュラン ガイド>評価で日本,東京が多くの格別評点を受けて世界最高の食べ物都市で登板したことは偶然でない。
文化放送が秋夕(チュソク)連休初日の2日午前9時20分送りだす<スター美食紀行-日本を味わう>は世界を魅惑させた日本食文化の底力を日本通のコメディアン チョ・へリョンの現場探訪で開けてみる。 日本放送進行者にも活動中のチョ・へリョンの主な探求対象は日本の食品市場と数百年家業を継いで降りてきた有名食堂,そして食べ物妻の父を育てる料理学校ら. 500年歴史の京都ニシキ市長と世界最大魚市場という東京,築地市場を訪ねて行ってオバンザイ,ブリ,かまぼこなどの名品食材料らを調べて京都などの美味しい店名家らも探訪した。 ワギュウ(和牛),ブリなど輸出用で脚光を浴びる日本特産農水産物らの高級ブランド化戦略は強い印象を残した。
有名な食べ物通りの大阪のドウトンボリも必須コース. 食堂だけ400ヶ所越えるこちら路地を縫ってラーメン屋,フード テーマパークの人気秘訣を覗いて見た。 ‘ミシュラン ガイド’が特別な三を与えた東京のある寿司店では料理人の哲学とノウハウ,韓国料理世界化のための助言を分かりやすく解釈した。 ウドンの聖地という四国島香川県のナガノ・ウドン学校で直接料理授業を受けたり,現地放送会社料理プログラム製作過程をのぞいて韓流飲食店探訪も付け加えるなど多角的に日本味の底力を暴いてみた。
(出処:韓国 文化日報 2009-09-30)↓翻訳機使用。
세계를 사로잡은 日食… 우리의 ‘비장의 무기’는?
世界をひきつけた日食…私たちの‘秘蔵の武器’は?
韓国料理世界化特集
KBSとMBCが私たちの食べ物の世界化のためにどのようにしなければならないのかを調べてみる秋夕(チュソク)特集プログラムを用意した。 これらプログラムは最近食べ物世界化に成功した日本の事例を集中的に探求してそれを跳び越えることができる代案を模索していて目を引く。
2部作に放送されるKBS1秋夕(チュソク)特集の題名は‘トッポッキ世界化プロジェクト’. 1部‘韓国料理,スシを越えろ’(3日午前8時30分)は日本東京とアメリカ,ニューヨーク現地取材を通じて,世界食べ物地図を変えた‘スシ’がどのように世界を攻略したかを調べてみた。 日本人たちはニューヨーカーらにスシを初めて紹介する時,カリフォルニア ロールを通じて,彼らの心を開いた。 西洋人らが好むサケ,ブリにアボカドなどを活用して彼らが嫌いな海苔の黒い色をロールのご飯の中に隠して置く現地化戦略だった。 2部‘トッポッキが行く’(4日午前8時10分)は政府が韓国料理世界化の代表走者で選定した‘トッポッキ’で世界の人の食欲をひきつけることができる方案を調べてみた。
コメディアン チョ・へリョンが司会者で立ち向かうMBC特集スター美食紀行‘日本を味わう’(2日午前9時20分)はミシュラン ガイドが最近世界最高美食都市で選んだ東京を中心に世界外食文化を先導する日本の秘法を暴くプログラムだ。
チョ・へリョンは日本の食卓の責任を負う京都のニシキ市長と東京の築地市場,100年 伝統を持った香川(香川)県のナガノ・ウドン学校などを訪ねた。 また世界3代料理専門学校の辻調グループ校,ペ・ヨンジュンがオープンした韓国式食堂ゴシレ火なども見回した。
(世界日報2009.09.30(水)21:58)
[방송단신] 초등교 음악선생님으로 초대 외
[放送短信]小学校音楽先生で招待他
(・・略)
ペ・ヨンジュンが開いた韓国式食堂探して
□…‘スター美食紀行-日本を味わう’ <MBC 2日午前9時20分> MCを引き受けたチョ・へリョンが直接東京の築地市場と京都のニシキ市長を訪ねて行って,ブリとかまぼこなど名品食べ物材料を調べてこちらの有名食堂を訪問する。 引き続き大阪の美味しい店路地のドウトンボリと‘ミシュラン ガイド’で最高等級の星三を受けた東京の寿司店‘オノ支路’で食べ物を味わって料理人らの料理哲学とノウハウ,そして韓国料理世界化のための助言を聞く。 また韓流スターペ・ヨンジュンが開いた韓国式食堂‘コシレ火’を訪ねて行って,韓国料理に対する現地の関心も見回す。
(東亜日報2009-10-01 02:48)
[추석특집]맨해튼의 떡볶이… 일본서 미식 기행…
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[秋夕(チュソク)特集]マンハッタンのトッポッキ…日本で美食紀行…
KBS-MBC秋夕(チュソク)特集‘料理ドキュメンタリー’