私の庭

私(ロベリア)が綴る四季のガーデニングと生活雑感を紹介します

はじめての燻製

2006-02-13 11:29:24 | グルメ

 

先日、樽や一斗缶を使って、簡単なスモーカーを作る番組を見ました。
これなら私でも出来るかと、まずはホームセンターに
材料を探しに行きました。
樽はなかったけど、一斗缶がありましたが、
金属の工作なんて、私には一寸無理。

でも、お手軽なスモーカーを見つけました。
安くて手間もいらず、燻製に必要なチップや小物もついて
値段はなんと2079円でした。
これなら初心者がやってみるのに適当な品だと
さっそく買ってきました。
スモークウッド2種類も、ついでに購入しました。

はじめての燻製

チップはスモーカーについていたもの
右のウッドは別に購入

とりのささみとチーズ
鯵の一夜干は金網にフックで引っ掛けている

2時間スモークして出来上がり

とりあえず作ってみたという感じです。

試食の感想

最初なのでまずまずの出来だと思いましたが、
ささみは塩と胡椒の振り方が少なくて、塩味がすこし不足
鯵は市販の一夜干を使ったが塩辛い感じでした。
とりのささみとチーズは酒の肴に美味しかった。

本やネットで見ると、燻製は奥行きが深く
本格的に作っている人が多いが、
キッチンで手軽に試みるのも、変化があっていいと思いました。