バジルペースト
友人から借りた本を見ていると
バジルの保存法が出ていました。
今年は種を蒔いたので、たくさんのバジルの苗が出来たのに
夏に虫に食べられて、まったく使い物になりませんでした。
でも、秋になってきれいな葉っぱが出てきたので、
摘み取ってペーストを作ってみました。
作り方
バジル 30g オリーブオイル50ml
にんにく 1かけ 松の実 20g
塩 小さじ1/4
材料をミキサーに入れ滑らかになるまで攪拌する。
ビニール袋に入れて冷凍すれば1年間保存できるとか
パスタやカナッペに使えます。
イチジクジャム
秋は果物のシーズン、
3キロもイチジクをもらったので、ジャムにしました。
あわせ柿
今年は柿が不作ですが、
我が家の柿は大型なので、収穫してみると5kg
ドライアイス150g入れて、あわせ柿を作りました。
見かけはあまりよくないけど、上手く渋抜き出来て結構甘い。
ロベリア様
バジルの保存法 教えて下さって 有り難う。我家も 夏はレース状態でしたが 今 とっても元気で白い花を付けています。早速 葉を採って ペーストを作ってみますね。うれし~い
確かに 今年は 柿が不作だそうですネ そして 暖かいので 干し柿が作れないそうです。〔私の地では)いつも 渋柿を探しに あちこち探しますが 今年も作れそうにありません。で、昨年 渋柿の苗 を植えましたが 干し柿を造れるには何年先かなと 気の遠い話です。
シルキーさんのところも虫の被害があったのですか?
今年は何故か青シソもバジルも虫食いがひどくて、我が家では殆ど食べませんでした。
バジルペーストを作って、保存する時ビニール袋に空気が入らないように注意してください。色が変わるそうです。
よろしくお願いします。
収穫した柿で、あわせ柿を作ったのですね。大粒で
とても美味しそう 私も好物なのです。
柿の木は植えて何年になるのですか?
特にこの柿!
以前焼酎で渋抜きをしたのですがやり方が悪かったのか渋が抜ける前に柔らかくなってしまいました。ドライアイスなら早く抜けそうですね。
ところでドライアイスは何処で売っているのですか?
初めて聞く名前の柿です。袋に柿とドライアイスをいれて渋抜きをするのですか?どの位日持ちしますか?
イチジクジャムがおいしそうですね。
コメント有難うございます。
最近の若い人は柿をあまり食べませんが私も大好きです。美味しいですよね。
本当は西条柿が一番おいしいと思いますが、私の家は大きさだけが取柄です。
今日も全国的に晴れですね。行楽日和になりそうです。
我が家は2~3年前から柿を収穫していますが、あわせる方法を聞いて試行錯誤でいろいろやってみました。
1昨年は焼酎でしたが、上手くいきませんでした。昨年はお湯、ドライアイスを試みました。
でも、採る時期が早すぎて(赤くなったので大丈夫と思って)渋は抜けても、ごりごりの失敗作でした。柿の種類で採る時期が違うのですね。
あわせ柿をする方法は、厚めのしっかりしたビニール袋に入れて、柿の3%のドライアイスをいれ、空気が抜けないように紐でしっかりと結び、5日間そのままにしておきます。
ドライアイスは、こちらでは時期になるとHCの近くで売り出されますが、大きいスーパーとかお菓子屋さんにもあるようです。
カキやらいちじくやら、こちらは買うしかないので、うらやましいです。
先日、かなり苦いマーマレードをいただいたのですが、ショートブレッドにサンドして焼いたら、おいしかったです。本ではブルーベリーやイチジクのジャムが入っていました。
P.S.ジャムの蓋のカバーがかわいいです。