福島の鶏料理居酒屋【鶏や 清兵衛】繁盛日記

福島市で本格鶏料理が味わえる【十八代目 鶏や清兵衛】 地元福島の旨い日本酒と焼鳥の話題を中心にブログで情報発信します

鶏は食ってもドリ食うな! 福島の鶏料理店【鶏や清兵衛】繁盛日記

2013-07-04 22:21:53 | ブログ

落ち着いた雰囲気の中で楽しめる炭火焼の本格鶏料理
福島市の鶏料理店【十八代目 鶏や清兵衛】


昔の人は、「鶏は食ってもドリ食うな。」と言ったそうです

ドリとは、鶏の肺のことですが、肺は鮮度がすぐに落ちるので、昔から食べないのが当たり前になっています。

それから、鶏で食べれない部位としては、レバーにくっついている胆のうがあります。

胆のうは、物凄く苦いので食べられません

以前、私は興味本位で、胆のうを加熱調理して口に含んだことがありますが、あまりの苦さに驚き、すぐに吐き出しました

この二ケ所以外は、トサカからモミジに至るまで、余すところなく鶏は食べれます

清兵衛にお越しの際は、色々な部位を楽しんでいただけたらと思います

トサカや背肝(腎臓)などは、入手困難なため、お出しできるかわかりませんが、今後おすすめメニューなどで、色々な部位を少しずつ出して行こうと思います

最近、私が気に入っている部位は、一羽から左右一つずつしか取れない希少部位の手羽トロ(肩肉)です


【やきとりじいさんTV 鶏や清兵衛 紹介動画】



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鶏や清兵衛 ぐるなび
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