落ち着いた雰囲気の中で楽しめる炭火焼の本格鶏料理
福島市の鶏料理店【十八代目 鶏や清兵衛】
昔の人は、「鶏は食ってもドリ食うな。」と言ったそうです
ドリとは、鶏の肺のことですが、肺は鮮度がすぐに落ちるので、昔から食べないのが当たり前になっています。
それから、鶏で食べれない部位としては、レバーにくっついている胆のうがあります。
胆のうは、物凄く苦いので食べられません
以前、私は興味本位で、胆のうを加熱調理して口に含んだことがありますが、あまりの苦さに驚き、すぐに吐き出しました
この二ケ所以外は、トサカからモミジに至るまで、余すところなく鶏は食べれます
清兵衛にお越しの際は、色々な部位を楽しんでいただけたらと思います
トサカや背肝(腎臓)などは、入手困難なため、お出しできるかわかりませんが、今後おすすめメニューなどで、色々な部位を少しずつ出して行こうと思います
最近、私が気に入っている部位は、一羽から左右一つずつしか取れない希少部位の手羽トロ(肩肉)です
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