今から蒔いて苗で出荷できるので野菜高騰の今時分にうけそうでしょ。
ですが、いまいち国内で人気薄なひよこ豆です。
食の有用性に難がある様にはかんじませんけどね、高タンパクで栄養価も高い。クセのない味でサラダから煮込み料理まで幅広く使えますしクセのない‥ことが魅力を損なう点でしょうか?ひよこ豆食べたーいとならないからでしょうか?
輸入品の水煮などは味気ない味ですが、本土で収穫したひよこ豆は甘いジャガイモの様で本当に美味しい食材です。
近年のエスニックブームに便乗して流行らないでしょいかね。
他力本願ではいけませんね、ぼくらが流行らせるとしましょう。たいしたことはしません、できません。美味しいものはひとにもすすめたくなるものです。まずぼくがつくってみて好きそうな人に分けて回るのです。
背丈が50前後にしかならないのでプランター栽培にも向いています。あとひよこの形をした可愛らしい豆であることはよく知られていますが、その豆が入っている鞘もよても愛らしいのです。
マメ科植物は様々な品種をつくってきましたが、豆らしい豆をつくるのは「シカクマメ」以来です。成育は味と異なり少しクセがあるようです。マメ科のクセに肥沃を好み、乾燥気味が好きと。
どうなることでしょう。
明日は他に
コモンタイム
ディル
レモンベルガモット
パクチー
も蒔きます。
ブログをメモ代わりに使ってしまいました。
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