花と緑の仕事全般

(有)024企画 生産部の業務記録他

タバスコ 実

2016年06月30日 | 栽培記録

早春に苗で出荷していたトウガラシを鉢上げしています。余り物です。タネをとっても良し、そのまま実つき鉢で出荷しても良し。だいたい後者になります。

こちらはタバスコでしょうかね。やや小振り実で上向きに実をつけるのが特徴です。色づきが綺麗なのですよね。グラデーションが何とも言えないのです。あと10日はかかるでしょうか。

ミント 苗 出荷

2016年06月29日 | 出荷状況

ミントのポット苗セット、1ケース28個入り。12〜14種類入れてます。もちろんオーガニック!
スタンダードな品種ばかりです。
猛暑期間と寒の入りの頃以外、ほぼ通年出荷しています。地味な品目ながら当社にとって大事な生産品目であります。

アカシア コグナータ6号鉢

2016年06月28日 | 栽培記録

メジャーになりつつある?アカシアのコグナータです。苗ポットから6号鉢に移して4週間ほどです。
どういうわけか、当圃場で作るコグナータは一本芯で真っ直ぐ成長するんですよね。これはこれでよいのですけど。現地の画像とだいぶちがいますよね。まー亜種なのかな?

でも観賞価値は抜群です。柔らかく優しい葉はどんな風景にも溶け込みやすく、それでいて存在感のある姿をしています。
10号鉢の他、この6号でもある程度出荷いたします。ご注文お待ちしています。

クチバシピーマン

2016年06月28日 | 出荷状況

大人気の食用ピーマンです。実は小振りですが、鈴なりに実をつけます。
海外ではペッパーではなくスイートペッパーいわゆるピーマンの分類です。ですが、よく完熟させないと少し辛味を感じます。シシトウに近いかと言えばそうでもなく、香りと味はパプリカによく似ています。エスニックな風味で油との相性もよく炒め物やピザのトッピングに向きます。
赤く熟すものと黄色に熟す二色で出荷しています。

観賞用とよく間違えられます。今日も市場の出荷口で係員の方から「食べられるのコレ?」と聞かれました。