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うんたま森のキジムナー

キーツ

マンゴーはどこも売り切れ!農家もほぼ売り尽くしたようだ。
スーパーでたまに見かけるが値段が高い。
一般にマンゴーとして知られているのは、アーウィン種のアップルマンゴー。
宮古島は生産量日本一、沖縄、宮崎、鹿児島の上位3県で国内総生産の97%を
占めている。

アーウィンマンゴーの次に出るのがキーツマンゴー。
主に沖縄県で栽培されておりキーツ種に分類されるマンゴー。
一般的にアップルマンゴーの大きさは400g〜500gであるが
キーツマンゴーは500gから大きいもので2キロにもなる。
果肉は繊維が少なくアップルマンゴーより深みがあり濃厚な味といわれている。
アップルマンゴーのように綺麗な赤色にはならず見劣りするため
生産する農家が少ない。
市場にあまり出回らないことから幻のマンゴーといわれていたこともあった。

数年前から徐々に生産農家が増えて来てアップルマンゴーの後に出てくる。
完熟したものが多いので冷蔵なら5日、常温なら3〜4日が食べごろだそうだ。
アップルマンゴーほど人気はないがキーツファンは年々増えている。
一度食べてみてください。


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コメント一覧

ダイバー
以前、島の駅で購入して、傷つけないように大切に持ち帰りました☺️欲張って沢山買ってしまうと結構重さもありますね😅今日、夕方羽田に到着、愛猫リルを引き取って帰宅しました✨お世話になりました🙇猛暑の夏、元気にお過ごしください💪
きじむな
スーパーで、2個入って 7000円で売られていました。
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