のっぺ(のっぺい汁)
新潟の郷土料理です
地域や家庭によって、材料や作り方に違いがありますが、材料の共通は「さといも」かな?
こちら上越は、7年前の大合併(14の市町村)以前の 旧上越市の時代に
サリーさんの清水市と毎年、お互いの中学生が
受け入れ家庭で ホームステイしながら 交流しました
こちらでは「清水交歓」あちらでは「上越交歓」(もっと昔は高田交歓」)と言ってました
その時、上越では各家庭で作るメニューの 1品に 学校から指定されたのが この「のっぺ」です
この「清水交歓」は 50年位 続いたそうです
交歓で 受け入れた家庭では お互いに 長い交流が 続いているようです
もしかしたら、清水でも 「のっぺ」を作る家庭が あるかもしれませんね
どちらかというと北海道は、色々な県から移住してきた方が多いので、ごちゃまぜという感じです。
でも、さといもよりじゃがいも派が多いでしょうね。
新潟のお雑煮は元そ旦の日は男の人が作ると聞いたことがありますが、その風習は今でも続いているのかなと、ふと思ってしまいましたよ。
大丈夫ですよ♪
元旦のお雑煮ですかぁ
男の人が作る いいね いいよね
新潟は縦に長いから北の方かな?
是非、その風習ほしいです 激希望!
北海道はじゃがいも美味しそうですものね
私は両方好きですよ
コメントありがとうございました
温まりますよねぇ~^^
のっぺい汁は友達が新潟から来てるのでお鍋にいっぱい頂いたことが里芋とごぼうの風味が最高でした♪
うちの子達の時は娘の友だちの所へお泊りに~
そのためお話会というのかいろいろ持ち寄り
数時間女の子だけ集まって遊んできたようで
少しの間は手紙の交換もしていたようですが・・・←さてどうなったんでしょうね??
いまだに話題にのぼるのは笹飴です。
お土産に笹飴いただいてその笹飴の味!!
のっぺ汁いただくと思い出しましたよ~~~
今年は忙しくてパス
娘にも今年は作らないのと言われたけど
でもおいしそうなのっぺ見たら 食べたくなりました
これからお湯でしいたけ戻して がんばろうかな
ホームスティの受け入れ家庭ではのっぺ」を作ったことがないお母さんも多かったそうですが。
そうそう笹飴ね 笹の香りがして歯にくっつくのが難点(笑)
もう何十年も食べてないなぁ
コメントありがとうございました
是非、作って頂戴
干しシイタケ 入れるの忘れた~~
コメントありがとね
食べた事ありません。。
味は何味?醤油?トロリとしてるのは
里芋が入ってるから?
これからの寒い時期温まりそうで
いいですねぇ。。
食べたい!!
美味しそうですね^^
宅配で送って欲しいな~(笑)
具材を煮て最後に片栗粉でトロミをつけてるのよ
簡単だからカリスマ主婦には物足りないかも(笑)
今回は、さといも・こんにゃく・人参・油揚げ・肉・大根・ちくわ・ぎんなん
試してみてね
コメントコマオ~