我が家では、正月1日の朝はお雑煮を戴き、2日の朝はとろろ汁を戴くのが恒例になって居ます。
昨年戴いた伊勢芋を使ってとろろ汁作りに、朝6時20分頃から始めておよそ1時間掛りの作業をえて完成。
丁度お腹の空いたところでの、とろろ汁は普段より1杯余分に入ってしまいます。
1画~4画とろろ汁作りの工程。
伊勢いもの皮むき、摩り下ろし、卵を入れて練り上げる、だし汁を入れてすり上げる、
5画は、とろろ汁ご飯青のりをかけて、「イタダキマス!」・・・・「美味しかったです」。
![恒例のとろろ汁の画像](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/83/860209256b69d8680f10b5349c05963b.jpg)
![恒例のとろろ汁の画像](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/47/ef73f687535f054f9c2a5e2cc4823431.jpg)
![恒例のとろろ汁の画像](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/3f/9050a417b7f3daa4ab007f314081093b.jpg)
![恒例のとろろ汁の画像](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/12/8bc1f197b58c529eefcfd9b5c01659f0.jpg)
![恒例のとろろ汁の画像](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/7f/f7db66c805607d2d34b0bb8dbdcc163f.jpg)
昨年戴いた伊勢芋を使ってとろろ汁作りに、朝6時20分頃から始めておよそ1時間掛りの作業をえて完成。
丁度お腹の空いたところでの、とろろ汁は普段より1杯余分に入ってしまいます。
1画~4画とろろ汁作りの工程。
伊勢いもの皮むき、摩り下ろし、卵を入れて練り上げる、だし汁を入れてすり上げる、
5画は、とろろ汁ご飯青のりをかけて、「イタダキマス!」・・・・「美味しかったです」。
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