3月3日は、女の子なら嬉しい日。
♪あかりをつけましょ ぼんぼりに。おはなをあげましょ モモのはな ♬
そうです。“桃の節句”であり、おひな様を囲んでおひな祭りをする風習が。
甘酒 白酒・潮汁・ちらし寿司お祝い料理が食卓に上る日ですね。
女の子の健やかな成長を祈って人型の人形を飾ったのが始まりだといわれていますね。
お人形が分身。
危険なことも病気もすべてこのお人形が肩代わりとなり、成長できると受け継がれているのだという
説もありますよね。
そんな大事な分身を至る所に連れ歩き遊んだと言う事からもあるそうで
ひいな祭りと言って、このときに持ち歩いたあられ(餅をあげたもの)を
「ひなあられ」だということです。
今日は、乳児クラスと幼児クラスとで別々にひな祭り会食を
開き“お祝い”しました。
会食の前に、雛祭りの歌や雛飾りなどの由来を聞いたり・・・
しましたよ。
今日はお家でも会食かな?
では、保育園のメニューです。
ひなまつりメニュー
〇ちらし寿司
〇肉団子のもちごめ蒸し
〇菜の花のお浸し
〇麩と三つ葉のすまし汁
〇グレープフルーツ
おやつは
・いちごババロア
・ひなあられ
保育園のおひな様にもひなあられをおそなえしています。
食べてくれたかな??
私たちは、今日もおいしく頂きました。