おにのパンツ

子どもたちは毎日たくさんの事を見て・聞いて・感じて大きくなっています。とらのパンツを履いてつよいぞ~つよいぞ~

30年前の味

2015年01月27日 | 給食

 

雨があがった火曜日

 

気になっていた昨日のおやつ 

肉まんの味を先生たちに聞きまわると

 

「美味しかったですょー!」とか 

「皮が甘くて子どもたちもモリモリでした~」と大好評のようでした。

 

 

「 次は必ず食べるぞー 」と  心の中で叫んでいます。

 

 

今日の給食

・すき焼き風煮

・じゃこサラダ

・麩とわかめの味噌汁

・麦ごはん

 

 

すき焼き風と聞いて   風ねぇ~と感じています。

 

私は〇〇風と聞いて、

「 本物じゃないのか・・・」とか 「似たやつだよね・・・ 」とかと思い

 

アレコレしていると頭の中に  ・・・・?   ・・・・?   ・・・・?

 

 

風が最初の方に付くのと、 後の方に付くのがありますよね ?

 

 

例えば、 

関西風のおでんとか 広島風お好み焼きとかあるでしょ

 

 

それと、

海老と烏賊のブルゴーニュ風や、 手作りソーセージのスペイン風オムレツみたいに

 

 

風が前に付くのと、風が後に付くパターンがあるのは何でだ・・・・と素朴な疑問を感じたが

忙しいので此処までにしました。

 

 

おやつは、ポテト磯辺焼きと牛乳

 

 

 午後3時半過ぎ     チョット調べてみました。

 

ボローニャ風 ・ 牛のひき肉を使った料理      ジェノバ風 ・ バジルを使った料理

リヨン風    ・ 玉葱を使った料理           ミラノ風  ・ 黄金色をした料理のようです。

 

 

 

後書き

 

広島風お好み焼きと書いていて、

30年程前、初めて食べた時の事を思い出しました。

 

場所は下北沢 線路際のお店でした。

 

分厚いお好み焼きとおたふくソースは

東京のお好み焼きで育った私には

 

ぼてじゅう以上の衝撃で 何度も通ったものでした。

 

 

あぁ  あれから30年

    

 

おたふくソースは不滅ですが、私の体は・・・・

 

 

明日は発表会の予行練習②があります。

8時45分までに登園をお願いします。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする