雨があがった火曜日
気になっていた昨日のおやつ
肉まんの味を先生たちに聞きまわると
「美味しかったですょー!」とか
「皮が甘くて子どもたちもモリモリでした~」と大好評のようでした。
「 次は必ず食べるぞー 」と 心の中で叫んでいます。
今日の給食
・すき焼き風煮
・じゃこサラダ
・麩とわかめの味噌汁
・麦ごはん
すき焼き風と聞いて 風ねぇ~と感じています。
私は〇〇風と聞いて、
「 本物じゃないのか・・・」とか 「似たやつだよね・・・ 」とかと思い
アレコレしていると頭の中に ・・・・? ・・・・? ・・・・?
風が最初の方に付くのと、 後の方に付くのがありますよね ?
例えば、
関西風のおでんとか 広島風お好み焼きとかあるでしょ
それと、
海老と烏賊のブルゴーニュ風や、 手作りソーセージのスペイン風オムレツみたいに
風が前に付くのと、風が後に付くパターンがあるのは何でだ・・・・と素朴な疑問を感じたが
忙しいので此処までにしました。
おやつは、ポテト磯辺焼きと牛乳
午後3時半過ぎ チョット調べてみました。
ボローニャ風 ・ 牛のひき肉を使った料理 ジェノバ風 ・ バジルを使った料理
リヨン風 ・ 玉葱を使った料理 ミラノ風 ・ 黄金色をした料理のようです。
後書き
広島風お好み焼きと書いていて、
30年程前、初めて食べた時の事を思い出しました。
場所は下北沢 線路際のお店でした。
分厚いお好み焼きとおたふくソースは
東京のお好み焼きで育った私には
ぼてじゅう以上の衝撃で 何度も通ったものでした。
あぁ あれから30年
おたふくソースは不滅ですが、私の体は・・・・
明日は発表会の予行練習②があります。
8時45分までに登園をお願いします。