あぁ お腹がすいた(from流山)

都心から一番近い森のまち
このキャッチフレーズでお馴染みの流山から保育園の給食ブログをお送りいたします。

とうもろこしのひげ

2015-08-28 12:13:22 | 日記

今日も、昨日も、一昨日も

 

最近はめっきり寒くなってきましたね。

 

どうも、OJこと大食いジムです。

 

とある方に「最近よくブログに顔をだすじゃないか」と言われました。

 

秋冬にかけて僕の出番は減っていきますので安心してください。

 

 

ところでこの時期に旬な食べ物といえばなんでしょう?

 

そう、とうもろこしですよね。

 

主な産地は北海道で毎年10万t以上もの収穫量を誇っておられます。

 

つづく第2位は1万6千tほどで千葉県でした。

 

みなさん知っていましたか?僕はもちろん、知りませんでした-A-;

 

 

そうなれば、本日のおやつは「とうもろこし」です。

 

うさぎ組さんとこあら組さんが一生懸命とうもろこしの皮むきをしてくれました!

みんなとても綺麗に剥いてくれました!

 

なかには髪にとうもろこしのひげが付いていることを気づかずに作業をしていたり

 

生のまま丸かじりしちゃう子もいました^^;

 

 

それでは本日のお給食です!

〇スパゲティミートソース

〇ブロッコリーと大豆のサラダ

〇オニオンスープ

〇梨

 

残念なお知らせです。

 

実は本日のスパゲティミートソース

 

腹ペコさんのリクエストメニューでした。

 

玉ねぎの甘味と肉のじゅーしーさとが合わさり

 

大変おいしいミートソースでした。

 

チーズをかけてオーブンで焼いてという妄想が捗って仕方がありません。

 

オニオンスープも定番の味って感じで飲んでいて安心しました。

 

 

とっっってもおいしかったです!!ごちそうさまでした!!

 

 

本日のおやつ

〇とうもろこし

 

1粒1粒がとてもみずみずしく甘かったです!

コメント (9)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする