建財社 STAFF BLOG

社員のキャラが丸分かり☆
現場から社員がお伝えします!

ちょっと頑張りました

2013年08月01日 | 佐々木

夏とグルメと言えば「冷やし中華」ですよね

冷やし中華が大好きなので、この時期になるとよく食べてます

最近もスーパーに行くとよく買って家で作って食べてます

しかし、その所為かちょっと料理が手抜きっぽくなってしまい、特に和食系を作らなくなってました

このままでは流石にまずいな~と思い、書店に寄って料理の本を探すことに

そしてこんな本を発見

人気料理ブロガー 山本ゆりさんが出版した「syunkonカフェごはん3」です

ちょっとおしゃれでいいな~と思い手に取って見ると、本の帯に気になるコネントが…

「よっぽどのことが無い限り作れます!!」

そんなに簡単なのかなぁとちょっと立ち読みをすると、私でも作れるかなり簡単なレシピがずらり

即決で購入しました

自宅に帰り本を読みながら夕飯を考えていると、「これだ!」と思うレシピを発見

早速作ってみました

左から「大根とゴマの混ぜご飯」「鶏肉と大根の煮付け」「豆腐の味噌汁」です

和食不足だったので作りました

煮付けの味付けは、醤油・みりん・酒・砂糖といった普通の煮ものと同じです。

大根の混ぜご飯は、千切りにした大根を塩もみして、10分経ったら水気を切り

胡麻油を引いたフライパンに入れて軽く焼き、そこに塩・だしの素を入れてご飯に胡麻と一緒に

混ぜるだけとかなり簡単なんですが、これがかなり美味しんです

あまりの美味しさに嵌りました

本当に簡単に作れるメニューばかりなので、これからもレシピを参考にしながら料理を頑張りたいと

思います

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 山形♪ | トップ | もうすぐ始まります。 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

佐々木」カテゴリの最新記事