goo blog サービス終了のお知らせ 

菜吉ケンタの雑記帳

 一度の人生 楽しく過ごそうぜ!!

食べだしたら止まらない【そばぼうろう】作りに挑戦

2012-02-08 19:54:49 | 男のグルメ料理と時々おやつ

そばぼうろう】 を作ってみました。

男の料理教室に通い始めました。(今回は京都出身の山本先生です。)

メイン料理は  根菜の煮物です。いわしはクッキングペーパーを使ってフライパンにて焼きました。

茶飯はほうじ茶を使い福豆が入っています。

煮干しでだしを取り、法蓮草にポーチドエッグ入り味噌汁も作りましたよ。

美味しそうに出来上がりました。

追加メニュー  は【そばぼうろう】です。

復習を兼ねて自宅にて 挑戦しました。

家族には好評で、食べだすと止まりません。

生地が柔らかくて、加工するには柔らかく 手について苦労しました。

打ち子で全体にチョット白く粉が付いてます。うまく焼けるかな!!

 

 

ピーナツをトッピングをしてみました。

柔らかすぎたのは、水の加え過ぎかもしれません。再度挑戦してみます。

味は良好ですヨ。



最新の画像もっと見る

2 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
すごいですね! (あび)
2012-02-08 21:29:58
ケンタさん

お料理がお上手で、驚いています
この間は、ジャム作りで、今日はそばぼうろですか

奥様は幸せですね・・・
私のダンナにも少しは見習ってほしいものです
返信する
あびさんへ (ケンタ)
2012-02-10 00:18:33
頑張りと、努力、好奇心で過ごしています。
おせいじにて旨いと食べてもらっていますが、なかなか上手にはいきません。作るたび、味と形が違います。40年培ってきた神さんには脱帽です。ケンタ
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。