久々の 報告です。
今収穫できる野菜は 玉ねぎとニンニクです。
5月大型連休に 植えつけた 苗が 大きく育ってきました。
まず トマトです。
2月に植えつけた ジャガイモが 大きくなり 1株 試掘 してみました。
男爵は まずまずの大きさまで育ち 直径7.8センチくらいが5個取れました。
やはり 葉が枯れかけるまで待つと 一回り大きく育つと思います。
花がまだ 残っています。
3月にバラ蒔きし 植え替えた サニーレタスが こんなに 大きくなりました。
次の 写真は 今年初めて 種まきした わさ菜名です。
成長すると 生野菜として 食べますが 洗って そのままで食べれて
癖のない 野菜です。 噛むと 最後にわさびの さわやかさが 残ります。
込み入ったところを 他の場所へ植え替えてみたのですが うまく成長してくれません。
間引きながら 大きくするのでしょうか? 試行錯誤しながら 育てています。
3月ごろ 10苗を買って 植えた ブロッコリ^が 収穫時期を迎えました。
左が ブロッコリー 中央から 右に4畝 マルチ掛けしたのは 里芋です。
昨年は 12キロのラッキョウを つけました。 5月30日に 3キロを漬け
4回に分けて 採集は6月 中ごろ 半月かけて大変な作業でした。
今年も 葉が枯れかけてきたので そろそろ 漬け始める 時期です。
梅雨入りする前に 漬けこみますか?
4月29日に ポット植えした ピーマンが やっと育ってきました。
植えつけまでには まだ 10日 くらい必要でしょうね!