菜吉ケンタの雑記帳

 一度の人生 楽しく過ごそうぜ!!

膨らみ始めた玉葱

2012-03-24 11:13:13 | 自己流の家庭菜園

久しぶりの投稿です。

雨がよく降りましたねー!

例年ですと、一雨ごとに暖かくなり春に近ずくのですが、寒い日が続きコートが手放せません。

我が菜園では、早生の玉葱が少し膨らんできました。

 

自然[野菜]はちゃんと春を感じとっていますね。  感心、感心 

                             分葱も育ち、食べごろ(今晩の食卓メニューに加えます)

                            

 

雨も上がったようなので、午後は畑仕事を頑張ろうと思っています。暖かくなると農作業も忙しくなりますね。

 ぐんぐん 伸びる雑草との格闘が始まります。でも タネを蒔き芽が出てくるのを待ちわびて、チョット芽が顔を出すと感動します。

でも 少し伸び 間引くころになると、また悩みます。成長の遅い苗を抜くときはなぜか未練が残って抜きにくいです。ねー

 

                    庭の沈丁花も  ほころびだしました。まだ薫りはありませんが。

 

                           

 


ジャガイモ植え付け

2012-03-04 22:33:22 | 自己流の家庭菜園

やっとジャガイモの植え付けをしました。

メイクインを2kg、男爵を1Kg、それに加えて昨年収穫して食べ残った芋が小屋の中で芽が伸びていたのを見つけ、植え付けてみました。

昨年は種イモの様に多く実りませんでしたがマズマズ収穫できたので又挑戦です。腐らせるのはもったいないですから。

 

1畝に20個くらい植えました。25センチ間隔です。7.8センチ土をかけ間に肥料として鶏糞をまき土を掛けておきます。

3月2日(金)は男の料理教室最終日でした。ひな祭りを控えメニューは ケーキ寿司(押しずし)と3色だんご、春菊の白和え、簡単

かき玉汁の4品です。ケーキ寿司にはいり卵と海老、サーモンをバラ風に盛り付けました。寿司飯の間にはのりとシーチキンマヨを

挟みました。美味しかったです。

 

3色団子は大きさもふろぞいで見た目は ザ・男の料理 そのものですね。味もでした。

 

 

春菊の白和えは、チョット苦味が口に残り 春を感じました。旬をいただきました。


八朔ぜりー 挑戦

2012-03-02 00:06:51 | グルメ

今日は 暖かな日でしたね。 今日は仕事で山県市(岩佐)や一宮市、海津市、名古屋の小幡と忙しく駈けずり回りました。車内は窓を開けたり、エアコンが必要だったりで暖かな日和で、車外でもコートは不用でした。

私の趣味さんに教えていただいた 八朔ゼリーに挑戦しました。

八朔   4個   (果汁  200cc   果実250g)

砂糖   100g

はちみつ  少々

水     200cc

ゼラチン   10g

①  八朔を半分に切り  2個分はレモン絞りで果汁に    後の2個はスプーンで果実にしました。

 くり貫いた八朔の皮、果実、果汁です。

 

②  200ccの水と果汁にゼラチン10gをとかし  100gの砂糖を加えました。少々の蜂蜜も加えてみました。

    湯せんしながらゼラチンを溶かしました、 鍋を火にかけ沸騰後果実を加え  2分ほど煮ました。

③  氷水にて覚まして、半分に切った八朔の器に流し込みました。あまっつた物はコップに入れて冷やしました。

 器にそそぎ入れました。

 今朝程よく固まりました。

今朝 朝食の後のデザートで味見をしましたが、チョット固かった様に感じました。でも八朔の粒粒が舌触りよく美味しかったです。

少々固く感じたのはゼラチンが多かっせいか? それとも もう少し水を多く増やした方が良かったのかな?

 初めての挑戦  満足  満足。  自己満足 

蜂蜜を掛けたり、ヨーグルトをかけてみたりと、いろいろ楽しんでおります。

私の趣味さん有難うございます。