明けまして おめでとうございます。 今年も ケンタ よろしくお願いします。
昨年12月23日に、クリスマス用の ケーキ つくりを習いました。 木の枝風のロールケーキです。
サンタやろーそくで デコレーションしました。今日は 復習してみました。 手作りケーキ 初挑戦です。
たまご 5個 に 小麦粉砂糖を加え ハンドミキサーにて泡立て、きめ細かな生地を作りました。
天パンに生地を流しいれ 180度 で12分ほど オーブンで焼き上げました。
砂糖を加えた 生クリームをしっかり泡立て パン生地に塗り 巻き込みました。
11月に買った富有柿が箱の中で、熟し、そのままスプーンですくいながらすするのも、甘くて美味しいですが
ジェリーにしてみました。柔らかくなった柿を、種を除き、へたや皮を取り ゼラチンにて固めてみました。
ロールケーキで少し残した 生クリームをトッピングしてみました。
美味しそうでしょう。!
初めての挑戦で、とりあえず満足しています。自分的には?
味は、家族に判定してもらいます。