今日は 暖かな日でしたね。 今日は仕事で山県市(岩佐)や一宮市、海津市、名古屋の小幡と忙しく駈けずり回りました。車内は窓を開けたり、エアコンが必要だったりで暖かな日和で、車外でもコートは不用でした。
私の趣味さんに教えていただいた 八朔ゼリーに挑戦しました。
八朔 4個 (果汁 200cc 果実250g)
砂糖 100g
はちみつ 少々
水 200cc
ゼラチン 10g
① 八朔を半分に切り 2個分はレモン絞りで果汁に 後の2個はスプーンで果実にしました。
くり貫いた八朔の皮、果実、果汁です。
② 200ccの水と果汁にゼラチン10gをとかし 100gの砂糖を加えました。少々の蜂蜜も加えてみました。
湯せんしながらゼラチンを溶かしました、 鍋を火にかけ沸騰後果実を加え 2分ほど煮ました。
③ 氷水にて覚まして、半分に切った八朔の器に流し込みました。あまっつた物はコップに入れて冷やしました。
器にそそぎ入れました。
今朝程よく固まりました。
今朝 朝食の後のデザートで味見をしましたが、チョット固かった様に感じました。でも八朔の粒粒が舌触りよく美味しかったです。
少々固く感じたのはゼラチンが多かっせいか? それとも もう少し水を多く増やした方が良かったのかな?
初めての挑戦 満足 満足。 自己満足
蜂蜜を掛けたり、ヨーグルトをかけてみたりと、いろいろ楽しんでおります。
私の趣味さん有難うございます。
お仕事も お忙しいのに本当に感心します。
先日教えて頂いた大根の塩漬けは 程良くしんなりとしてきました
塩水を捨て 砂糖と酢を入れました。
一週間後が楽しみです
男の料理教室も最終が終わりました。8回早いものです。春の節句にちなみケーキ押し寿司を作りました。美味しく出来上がりました。
ライフデザインセンターの館長に勧められ、サークルを立ち上げることになりました。
【ザ・オッサン くっきんぐ】と名付けようかな! ケンタ