高知県西部ファンクラブ

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高糖度赤たまねぎ「足摺レッド」食べました!!

2008-10-19 | こだわりの一品
タマネギのイメージが変わりました!

休みに妻と、いつものサニーマート瀬戸店に買い物に。運び屋の私がいるときに、ビールなどの重いものは買い込むことにしています。

店内で、四万十町と土佐清水市の物産展コーナーが設けられており、その一番前に赤いタマネギが置かれていました。

勧められて、試しに買ってみようということで、数個購入。
袋に入れてもらうときに、「切ったら水にさらさないで、少しそのまま置いているとエグミも飛んで、何もつけずにそのまま食べてください。甘いですよ!」との説明でした。

夜の食卓の皿に盛られたたまねぎを、そのまま食べました。
甘い甘い。これがたまねぎか!(これがたまるか!)でした。
タマネギのイメージが変わった一瞬でした。

その後何個か食べましたが、甘さに個体差があるねー、というのが実感ですが、これまでのタマネギとは随分違います。

以前、仕事で土佐清水に住んだことがあり、頑張っている土佐清水に関心もあるので、ネットで調べてみました。     
                         サカチャン


高知県土佐清水市産 高糖度赤たまねぎ「足摺レッド」

【「足摺レッド」って何?】

 さて今回ご紹介するのは、「足摺レッド」。
 一見、戦隊ヒーローのリーダー的な名前を持つ、この「赤玉ねぎ」。
 
 水分や肥料を極力与えず、食物本来の生命力を最大限に生かした”永田農法”で
 育てたスゴイ奴なのです。

 「足摺レッド」の特徴は・・・
 ●糖度8度以上
 ●エグ味(苦味)の少ない 

 
 平成19年度に糖度計で計測した最高値では「12.7」の記録。
 玉ねぎが苦手だった、子どもも食べれたという優れモノだったのです。

http://www.geocities.jp/tetsucha9555/index.htm