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堅バカおすぎのドタバタ人生ノンフィクション日記🎵

生きてると本当に色々な事が起こる。持病と闘いながら堅ちゃん救われて乗り切るリアルノンフィクションな日々です。

「おでんが食べたいよ~」と言われて。

2012年01月25日 | クッキング♪

海〇はおでんが大好きです。でも卵は帆〇も海〇も苦手なんだそうです。

今回は手羽先を入れて 出汁も生姜も効かせて作ってみました。

福岡の正月前後の名産、「かつお菜」を相変わらず見つけてはゲットするおすぎ。

今回はおでんの具を考えて入れてみました。

(真ん中の緑のがかつお菜ロールです)

かつお菜をチンして柔らかくして(芯の部分が案外堅いので)広げてベーコンを置いて巻巻しました。

まき終わりを爪楊枝で止めて完成!

かつお菜とベーコンのささっと炒めとか作って食べてたので これは合うんじゃないか?と思って作ってみた。

これが大好評!!

おでんって色味が茶色っぽくて大根とか蓮根とか野菜も入れてるんだけど 緑ものがあまりないので

今まではロールキャベツを入れてたけど おでんの2日目にはキャベツがクタクタになってとろけちゃうし。

その点、かつお菜は色こそ、緑から翌日位になると深緑にはなるけど 型崩れが無いのでいい仕事してくれます。

そして何より 美味しい~~~~☆

かつお菜は緑の葉物の中では抜群の栄養価を持ってるらしいので ホウレンソウよりも凄いんだって。

それと旨味が出るベーコンを組み合わせれば 美味しくないわけがない!!

有難い食材です♪

普通に「かつお菜ロール」として中身をミンチとかでもいいと思うし

おでんじゃなくても 和風だしで煮込んで 盛り付けて 使ったお出汁にとろみをつけてかけても最高☆

ああ・・・・。

でも

今のおすぎは作るけどまた食べれない(号泣)

でもね!でもね!!! このかつお菜ロール、作って冷凍してるから 完治したらバクバク食べる堅ねっ!!

おでん 食べた~~~ィ(==;)

子ども等は 昨夜も沢山食べて、今朝もおでんを食べて体を温めて登校しました。

生姜を聞かせると本当にいいですね。

スープ冷まして飲んでみたけど美味しかったです。

普通のおでんの出汁に生姜のすりおろしを入れただけ。あと 唐辛子をポンッと1本入れておいた。

手羽先から出る鶏の出汁も合わさって最高のスープになりました♪

しらばくは おでんに継ぎ足し継ぎ足しで今週は乗り切るぞ~~~~!!

かつお菜 万歳!!

 


今更ですけど寒いっすね~・・・。

2012年01月25日 | 日記

外は小粒の小雪が舞っています。

こう・・・・。 一面雪で深々と降っているならまだ開き直りも出来ますが

見た目普通に曇りなのに風が強く、尚且つ刺すように風は冷たく細かい小雪はまうけれど積りはしない。

これだから福岡は中途半端な寒さが嫌になります。

青森に居た時は良かったな~~~~。

雪が降るのが当たり前。

雪があって当たり前。

朝晩は道路がするのが当たり前。だからそのつもりで運転も外出もする。

着るものも冬の間は子ども等はスキーウェアーでスノーブーツで登校するし 帰宅したらストーブの前で乾かしてたのが懐かしい。

冬が来ても雪が降っても あんまり生活は普段と変わらない所が凄く最初は感激したし尊敬したし

慣れて来たら自分でもそう慣れてきた事が嬉しくて ずっと青森に居たかったのに

慣れて来た時に転勤期間が終わって福岡に連れ戻されて・・・・。

10月に帰ってきたから、その後の冬の寒い事寒い事。びっくりしましたよ。

こんなに福岡って寒かったっけ?って。

諦めがつけない寒さの福岡に もう戻って来て12年。

この中途半端さにも これまた慣れました。

何処に居ても 慣れるもんです。

寒い時は 寒いなりの生活をすればいい。

テレビとかの報道に振り回されないように気を付けて、でもテレビの教えてくれる情報には耳を傾けて

意外と寒いけど 忘れられがちな福岡で凍死しないように気を付けようねって 子どもらと頑張ってます。

風邪だけは引いて欲しくないっす!!