朝晩寒くなってきましたね~~~~
裸足で居るのがそろそろ限界かな~と思う今日この頃。
我が家の5年目の「土鍋ちゃん」←名前、そのまんまっが登場しました
昨日は今季初でしたので、記念して「玄米お粥」を作りました
土鍋にもいきなりヘビーな物より、だんだん慣らす感じのメニューがいいかな~と思って。
なんちゃって、実の所は鍋の食材には欠かせない野菜達が
メッチャ、高いので鍋ができないのが本音
白菜も高いけど、最近は葱まで200円越え
大根も水菜もみ~~~んな高いので鍋をする勇気がおきん
出来るとしたらなんだろう・・・と思い、思いついたのは
「もやし鍋」
もやしと豚肉オンリーの鍋。
白菜キムチを入れて、何ちゃてキムチ鍋???
我が家は夏以外は土鍋がフルで活躍するので
肉より野菜が高くなるとお手上げ状態になっちゃう
今のところは キノコ類はそんなに高くないので
もやしとキノコ類とその時時に安くなってる野菜を見つけて
適当鍋を作るしかないな~~~・・・・・
大根おろしが定番なのにな~~~~・・・・。
ま、どうにかなるやろ。
暫らくはもやしとお粥とかで「土鍋ちゃん」には頑張っていただこう
果物も高くて・・・。
見切り品も高いってどうなのよ?って店で悩みぬいているおすぎなのでした
春からこっち、ほぼ毎日弁当にも追われて 脳みそグチャグチャです