先日から弁当箱が「冬仕様その1」になりました。
もっと寒くなると 海〇の分は 保温式ジャータイプのデカ弁当になります。
この弁当 おかずを入れる容器が深さがあって 意外と量が入ります。
おすぎ泣かせの容器です(T-T)
先週は煮込みやすき焼きとかを入れたけど 入る入る、とにかく青年たちにはピッタリだけど量がいる!
帆〇の幼稚園サイズ弁当から 食べ盛り青年弁当の女性版だけど どう見てもLサイズみたいな???
ペロリと食べてきますけどね、 慣れないもんで、おかずを作る量を少し増やさなきゃ・・・・。
今朝は「鶏軟骨団子」と「カラフルピーマンのきんぴら」メインで行こうと思ったら
容器が深いので団子類ははみ出さずに入るけど きんぴらが上まで出てこんっ!!
廻りがすかすかするのが嫌いなので 急ぎ卵をスクランブルしました(==;)
「鶏軟骨団子」は 鶏の軟骨を細かくして鶏もものひき肉・きざみ葱・えのきのみじん切り・生姜のみじん切り・万能ねぎを混ぜて混ぜて丸くして
豆乳と出汁を混ぜたものに投入して茹でました。この豆乳スープは豆乳鍋のスープになります(^^)
火が通り柔らかくなったら(なるのです)取り出して 割した風の汁につけてお好みの野菜も入れてさっと煮込み放置すれば完成!
こりこりした食感とふわっとした柔らかさでとっても美味しいのです。
豆乳スープに入れなくても 団子の種をハンバーグみたいに成型して焼いても美味です♪
おすぎはキャンプの時とか この種を割り箸にさして成型して一度チンして火をとして串焼きにして
現場で焼いて食べたりしてました。簡単だし用意さえしておけば冷凍も出来るし直ぐに助かる一品です☆☆☆
昨夜は中々眠れなくて その間が勿体ないな~とおもったんで フィギアスケートの放送を見ながら
作り置き惣菜を2品作りました。
「切昆布のあっさり煮」と「ひじき」を炊きました。
今週も弁当作りが待っています。
でも 今週はこんなに準備周到なのは 堅ちゃんライブがあるからね♪♪♪
テンション徐々に上げて行きますよ~~~~~~☆☆☆
さてと、
洗濯物を干しましょうね。
今週の福岡は夏日に近い気温になるそうです。