筑井孝子の毎日日記

絵を描き 教え 頑張る毎日

考察 「酵素」を考える。。。2

2018-11-20 08:50:04 | 日記
実は「フルーツのお店」の手伝いをしています

そこで

「キウイ」をゼリーにしようかとおもいました。


しかし
===============

キウイフルーツには、たんぱく質の分解を助ける働きを持つ酵素が多く含まれているからなんだ。この酵素は、アクチニジンといって、たんぱく質分解酵素と呼ばれるものだよ。アクチニジンは、たんぱく質同士が手をつないで、水分を抱え込み固まることを邪魔してしまうんだ。
==============-

びっくりです。

タンパク質分解酵素があるからなんだね。

酵素って すごいな

つまり

ごはんを食べたとき
キウイをたべたら
消化がよくなるってことなんだね。

しらなかった

こんなに長く生きていても知らないことばかりだ




昨日は

袋をに絵を描き始めた















その図柄をいかして描く

実にたのしいです。

もうすぐ

恵の園

あ。。

まったく間に合わない



ごはんはきちっと作ってる

===================
今日のテーマ:眠い、サブテーマ(沼田の菊地さん)@朝ごはん、大根の味噌汁、珈琲、青木さんのくれたヤクルト、林さんのくれた大根の煮物、バナナ、菊地さんのくれたりんご、菊地さんのくれたホタテ、けんちゃんの会社の人がWOWOWのビーズの録画のお礼にくれたクッキー、昨日のランチの王将の餃子とチキン、カリウムたっぷりの塩漬けキャベツ、庭屋さんのアーモンド、ケンちゃんのお母さんが作ったブロッコリー、はとぽがくれたトマト、ソフィアルの豆乳パン
====================

最新の画像もっと見る

コメントを投稿