「食べる」をとことん楽しんじゃお♪

「見せる食育」がモットーの親子cookingを主催しています。
頑張り過ぎない、のんびり種蒔き育児の記録など。

ひき肉じゃないハンバーグ

2011-03-06 | 食べるを楽しむ講座
先週のままとんカフェは「てりやきバーガー」ランチでした。

ペア担当のげんちゃんが「ひき肉使わないハンバーグにしようぜぃ♪」と提案。
「それは斬新だわ」とどんな仕上がりになるのか、他人事のように楽しみにしていた私。

しかぁし、当日、げんちゃんに用事が入ってしまい、ひき肉じゃないハンバーグのハンバーガーを作るという大役がふりかかってきました

えぇ~
こま切れ肉を使って、どうやってハンバーグになるの?
焼いたら崩れるんじゃないのぉ??

おそるおそる試作してみたら...意外にまとまるじゃん

下味用の生姜とにんにくと玉ねぎをすりおろしたものを混ぜ込んだだけで、ほかにはつなぎらしいものも入れなかったけど、意外といい感じのハンバーグになってくれました。

ひき肉よりも肉のうまみが感じられてジューシー


げんちゃん、ナイスアイディア

レシピリクエストをいただいたので、近々upします♪

最新の画像もっと見る

コメントを投稿