![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/6e/1f5b047428c238423c34e59d38148582.jpg)
昨日、スーパーへ買い物に行ったときのこと、
兄「ねぇ、おかあさん、ぼくが野球に行ってる間に、ぼくに内緒で、これで何か作っておいて!」
手にはホワイトチョコ(板チョコ)が![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
ぼくに内緒で...と言いながら、「ケーキとかより、クッキーが好きだなぁ」とか、リクエストを小出しにしてきて、期待度はかなり高い様子!
彼のキャラからして、この先当分の間、他人様からチョコをいただく可能性は低そうなので
母も、まだまだ作りがいがあるってもんです♪
フフフ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart.gif)
実は、母、この日のために温めてきたネタがあるのだよ~♪
兄と父が、野球に出かけた午後、とりあえず、弟くんとwiiを一勝負して機嫌を取り、ウトウトしてきたところでキッチン作業開始!!!
兄くんリクエストのホワイトチョコ使用はチョコチップクッキーにしました。
ホワイトが目立つように、ココア味の生地にして、彼の大好きな「カントリーマアム風」に成形!
でも、焼いてみたら、チョコが焦げてまっ茶っ茶![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_gaan.gif)
焼きすぎたのかな~???
(原因分かる方、教えてください!!)
これでは、彼の好きなホワイトチョコが台無しなので、慌てて、ホワイトチョコを買い足しに行き、チョコアイシングをかけました!
ギリギリ...許されたカナ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
そして、そして、
この日の登場を棚の奥で待ちわびていた「リゲラインのチョコレートカップ」
年末に、ふらりと立ち寄ったKALDIで発見し、今年のバレンタインにはコレを作ろう!!と決めていたのでした。
中にはカスタードクリームを入れて、ホイップした生クリームとイチゴを乗せて![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
こちらはイメージどおりに出来ました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
冷蔵庫で出番を待っていたので、チョコがかたくなってしまいましたが、温か~いお部屋で、ちょっとチョコもクリームもやわらかくなったところでいただいたら、最高だったかも~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart.gif)
「リゲライン チョコレートカップ」
...また、見つけたら、即、買ってしまいそう♪♪
「このカスタードクリームおいし~♪」と、言ってもらえたので、忘れないためにもレシピup!!
---------*----------*----------
簡単カスタードクリーム
・卵 2個(100g位)
・砂糖 50g
・小麦粉 大さじ2
・牛乳 100ml
・生クリーム100ml
①卵、砂糖、牛乳を混ぜ合わせる(ミキサーでもOK)
②小麦粉をふるいながら、①に加えていく(ミキサーならふるわなくてもOK)
③鍋に②を入れて、弱火にかける。焦げやすいので、底をこするようによく混ぜる。
④もったりとしてきたら、火を止めて、生クリームを少しずつ加えてのばしていく。
⑤好みのかたさになったら、荒熱をとって、冷蔵庫でよく冷やして出来上がり♪
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兄「ねぇ、おかあさん、ぼくが野球に行ってる間に、ぼくに内緒で、これで何か作っておいて!」
手にはホワイトチョコ(板チョコ)が
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
ぼくに内緒で...と言いながら、「ケーキとかより、クッキーが好きだなぁ」とか、リクエストを小出しにしてきて、期待度はかなり高い様子!
彼のキャラからして、この先当分の間、他人様からチョコをいただく可能性は低そうなので
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
フフフ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart.gif)
実は、母、この日のために温めてきたネタがあるのだよ~♪
兄と父が、野球に出かけた午後、とりあえず、弟くんとwiiを一勝負して機嫌を取り、ウトウトしてきたところでキッチン作業開始!!!
兄くんリクエストのホワイトチョコ使用はチョコチップクッキーにしました。
ホワイトが目立つように、ココア味の生地にして、彼の大好きな「カントリーマアム風」に成形!
でも、焼いてみたら、チョコが焦げてまっ茶っ茶
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_gaan.gif)
焼きすぎたのかな~???
(原因分かる方、教えてください!!)
これでは、彼の好きなホワイトチョコが台無しなので、慌てて、ホワイトチョコを買い足しに行き、チョコアイシングをかけました!
ギリギリ...許されたカナ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
そして、そして、
この日の登場を棚の奥で待ちわびていた「リゲラインのチョコレートカップ」
年末に、ふらりと立ち寄ったKALDIで発見し、今年のバレンタインにはコレを作ろう!!と決めていたのでした。
中にはカスタードクリームを入れて、ホイップした生クリームとイチゴを乗せて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
こちらはイメージどおりに出来ました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
冷蔵庫で出番を待っていたので、チョコがかたくなってしまいましたが、温か~いお部屋で、ちょっとチョコもクリームもやわらかくなったところでいただいたら、最高だったかも~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart.gif)
「リゲライン チョコレートカップ」
...また、見つけたら、即、買ってしまいそう♪♪
「このカスタードクリームおいし~♪」と、言ってもらえたので、忘れないためにもレシピup!!
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簡単カスタードクリーム
・卵 2個(100g位)
・砂糖 50g
・小麦粉 大さじ2
・牛乳 100ml
・生クリーム100ml
①卵、砂糖、牛乳を混ぜ合わせる(ミキサーでもOK)
②小麦粉をふるいながら、①に加えていく(ミキサーならふるわなくてもOK)
③鍋に②を入れて、弱火にかける。焦げやすいので、底をこするようによく混ぜる。
④もったりとしてきたら、火を止めて、生クリームを少しずつ加えてのばしていく。
⑤好みのかたさになったら、荒熱をとって、冷蔵庫でよく冷やして出来上がり♪
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