啓子の部屋

手芸やお菓子を作るのが好きです。

丹波の黒豆枝豆で茶きん絞りを作りました。

2011年10月20日 09時51分27秒 | お菓子
丹波の黒豆枝豆を入れてキントンを作りました。

枝豆を茹でて甘く炊いて置きます。



サツマイモも茹でます。



スピードカッターに掛けて。



甘くしたサツマイモの中に枝豆を入れて・・・



茶きん絞りに出来ました。




10時のお茶に間に会ったわ。



昨日の1番のお気に入りの写真です。



石見地方の「よずくはぜ」です



花餅を作っています。

2011年02月26日 06時58分06秒 | お菓子
習った花餅を作って見ました・・・・。

直産でシロちゃんの野菜を買って・畑でシロちゃんを見かけて

声をかけて、花菜を貰いました柔らかくて美味しかったわ。



花餅を作ってみます
<

餡子を丸めています

半分の量で作っています。

3色にしました

小さく丸めました

型が無いので・・・

葉っぱは、山茶花です。
15分蒸します
<
<<



<>


どちらもsakuraさまのソースをお借りしました。

<
          
       <
                  
↓は熊子さんのソースをお借りしました。

             <


ココア入りのシフォンケーキを焼きました。

2011年02月10日 03時58分43秒 | お菓子
今朝の編集では見られ無い方があったので編集を変えました!

<■シフォンケーキを焼いています■>
<>
<><>
<><>
<><>
<><>
<><>
小さい画像をクリックソース提供:JA6EI

sakuraさまのソースをお借りしました。



↓は歯医者さんに飾ってあったお花です。

goo用マウスオーバーで拡大画・マウスアウトで戻るタグ
<



goo用マウスオーバーで拡大画・マウスアウトで戻るタグ
<






どちらも、熊子さまのお借りしました。

バナナを入れてクレープを作りました。

2011年02月07日 05時00分30秒 | お菓子
買ってきたバナナが美味しく無かったのでクレープを焼いて食べる
事にして、ババナを刻んでカスタードクリームと
生クリームを混ぜたら美味しくなりました
メイちゃんの手作りのクッキーと和泉さんから
貰った京都のオカキも美味しかったわ。
紅茶は薔薇と苺の香りがするのを浩子ちゃんに
貰ったのを入れてお茶の時間を楽しみました


<<

北斗さまのソースをお借りしました。

<>
sakuraさまのソースをお借りしました。


<>
苺を入れて食べました(これが1番美味しかったわ)


デジブック 『クレープを焼いたよ。』



主人が買って来たお菓子でお茶を飲みました。

2011年01月20日 10時28分31秒 | お菓子


<<

BGMは菜桜さまからお借りしました(クリックしてね)
菜桜さまのブログです。

<
<>
<朝はお雑煮やキントン・金柑を食べました
<><><><><>


熊子さまのソースをお借りしました。

大寒ですが少し暖かいです、今朝はお雑煮を食べて
10時には主人が買って来たお菓子を頂きました。

「煎餅の話」
煎餅の歴史は大変に長く古くは紀元前の
縄文時代より人々を魅了して来たといわれています
以来時の流れと共に この小さな焼き菓子に
そそがれてきた和菓子職人達の工夫と
情熱ははかり知れません
蕎麦の実煎餅はその歴史を大切にしながら
米本来の旨みと香りの良い蕎麦の実が
程良く調和して生まれたはじめてのおいしさ
お茶のお供に絶妙の風味をご賞味くださいませ。

この様な説明が入っていました。

背景アニメは 冬の背景~雪降りアニメさんに お借りしました    


マドレーヌを焼いています。

2011年01月18日 06時53分04秒 | お菓子

<マドレーヌを焼いてお土産にしました。>

ますたーさまの不思議なソースをお借りしました
マドレーヌをお土産にして3時には2人でお茶にしました。
写真は4枚ですクリックWクリックです。

<

sakuraさまのソースをお借りしました。
ヒヨが来て山茶花のお花を啄ばんでいました!

背景は菜桜さまにお借りしました。
菜桜さまののブログです。