啓子の部屋

手芸やお菓子を作るのが好きです。

丹波の黒豆枝豆で茶きん絞りを作りました。

2011年10月20日 09時51分27秒 | お菓子
丹波の黒豆枝豆を入れてキントンを作りました。

枝豆を茹でて甘く炊いて置きます。



サツマイモも茹でます。



スピードカッターに掛けて。



甘くしたサツマイモの中に枝豆を入れて・・・



茶きん絞りに出来ました。




10時のお茶に間に会ったわ。



昨日の1番のお気に入りの写真です。



石見地方の「よずくはぜ」です



最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちは (くり)
2011-10-20 11:09:25
丹波の黒豆枝豆入りのキントン
啓さんは簡単に作ってしまわれますね。
お味を想像しています。
素敵なお皿にお花を飾って・・・其処にキントンですね。
うわあ~たまらんわ!
古代米の「ヨズクハゼ」青空に立派に立っていますね。
啓さんのお気に入りの写真だけあってとても素敵です。
返信する
Unknown (みどり)
2011-10-20 11:36:16
こんにちは
この黒い枝豆って、韓国人も食べるんですよ。
先日乾燥したものを買ってきたので、早速
茶巾絞りにしてみますね。手作りのお菓子は
安心です。素敵なお茶の時間になりましたね。
器が美しいです。
返信する
こんにちは (yuu)
2011-10-20 15:27:45
啓さん
きんとん作り上手に作りますね
手作りがいちばん美味しいですよね
私も一昨日と昨日二日かかりで4キロのイチジクのコンポートを作りましたよ
娘が今週の土曜日とりに来ます(^^♪
よずくはぜ初めて見ました
秋の風情がありますね
返信する
今晩は♪ ()
2011-10-20 17:21:23
くりちゃん
沢山貰ったので、丹波の黒豆枝豆入りのキントンを
作りました。
<お味を想像しています>
想像どうりかな?
素敵なお皿にお花を飾って良いかな?

古代米の「ヨズクハゼ」青空に立派に立って
いましたよ~
見て頂き有難うね。

みどりさま
今晩は♪
<この黒い枝豆って、韓国人も食べるんですよ>
そうですか?
私は以前1度食べたのでおねだりしちゃったの。
手作りのお菓子はいいですよね~
甘味控え目・・・


yuuさま
今晩は♪
キントン作り簡単に・・・・
そうねぇ
手作りがいちばんよね。
甘味控え目です。
yuuさまも2日かかりで4キロのイチジクの
コンポートを作られたのね。
お嬢様がお喜びになられるでしょうね。
(^^♪
石見地方では多いのよ
「よずくはぜ」は最近は観光の為ね。
秋の風情があって良いでしょ。
返信する
今晩は (メイ)
2011-10-20 19:59:34
結婚記念日おめでとうございます。
いつまでもお二人仲良くお元気でお過ごしくださいね。

健康ウオーキングの写真も見せてもらいました。
お天気が良く絶好のウオーキング日和ね。
景色を眺めながらとっても楽しそうでした。
珍しいヨズクハデですね。
実物を見たことがないから嬉しかったわ~

キントンや記念日のご馳走で涎が出そうだったわ。
はぁ~ いいなあ♪
返信する
茶巾しぼり (シクラメン)
2011-10-20 22:21:01
こんばんわ。いつも思うのですがお菓子でも
いとも簡単に作りますね。枝豆入りの茶巾しぼりのお菓子さぞ美味しかったでしょう。
古代米の「よずくはぜ」きれいな画像です。私もお気に入りです。
返信する
おはようございます♪♪ (siawasekun)
2011-10-21 01:45:05
丹波の黒豆枝豆を入れてキントンの
手作り、・・・・・・。
素敵なショットと解説から、様子、雰囲気、伝わってきました。

食べたくなりましたよ。
ぜひ、・・・・・・。

石見地方の「よずくはぜ」、・・・・・・。
初めて、見ました。
感激ショットです。
見せていただき、siawase気分です。
眺めて、心癒しでした。
ありがとうございました。

ブログ交流って、いいものですね。
つくづく、・・・・・・。

昨日も、コメント&応援ポチに、恐縮です。
返信する
おはようございます♪♪ ()
2011-10-21 03:44:04
メイちゃん
工事の方が出入りされておられて忙しい
ですねぇ
お花も植え替えしたり感心だわ。
結婚記念日。
有難うね。
いつまでも元気で過ごしたいものです。

健康ウオーキングの写真も見てもらい
有難うね。

お天気が良かったけど1人だったので・・・
でも、景色を眺めながら楽しかったよ。

珍しいヨズクハデでした古代米のは少し黒いね。
キントンは芋が多くて甘味控え目でそれなりの
美味しさでした。
見て頂きありがとうございました




シクラメンさま
おはようございます♪♪
は~い・お菓子を作るのは好きですから
簡単に作ります。
枝豆入りの茶巾しぼりのお菓子はそれなりの
おいしさでした。

古代米の「よずくはぜ」きれいな画像でしょ
私の好きな1枚でした。
見て頂きありがとうございました




siawasekunさま
おはようございます♪♪
丹波の黒豆枝豆を入れてキントンはそれなりの
美味しさでした。

石見地方の「よずくはぜ」は目も付いているでしょ

古代米の「よずくはぜ」は少し黒かったけど
私も感激しました。
見て頂きありがとうございました

返信する
食欲と味覚の秋! (ひろし爺1840)
2011-10-21 08:05:38
!(^^)!お早うございます!
秋の絵手紙フォトチャンネルにお越し頂き有り難うございました!

美味しそ~な、茶巾絞り!
飾り付けが可愛く素敵で~す!
古代米の「よずくはぜ」の珍しいショットに乾杯!
今もなを珍しいアゼボシ風習が残っているのですね。

('_')今朝は何時も歩く公園周りの様子を投稿して見ましたのでご一緒に歩いて頂ければ幸せます!
('_')それではまた月曜日にお会いしましょう!
('_')来訪・コメントを、お待ちしていま~す!
!(^^)!バイ・バ~ィ!
返信する
おはようございます。 (ina)
2011-10-21 08:10:24
古代米[よずくはぜ] 干してるのかな?
初めて見ます
美味しいそうなキントンが出来ましたね
返信する