夏野菜がぼちぼち収穫できるようになりましたぁ
本日収穫したのはピーマン
ホントはつるつるのピーマンを植えたかったのだけど
大家のんのん 最近歯の調子が良くないのでやわらかな
このタイプを今年はチョイスしました。
ささっと炒めると香り豊かでやわらかい美味なやつです
こんだけ柔らかければきっと生スライスにも向いてるはず
急遽その辺に生えてた藤で作ったかごに入れてみて
ちょっと自己満足
かごの目が粗いのはご愛嬌だっ
底のほうにハラペーニョが見えるのもご愛嬌だっ
そして 余談・・・・
ピーマンは何でピーマンなんだろう
とふと疑問に思ってぐぐってみた
英語ではベル・ペパー 若しくはグリーン・ペパー
なんとなくこっちのほうがピンと来る気がするんよね
なんと おフランス語が語源でしたぁ~
唐辛子って意味のpiment らしい
をぉ~ ピメントはスパニッシュで言ってたなぁ~
1 中南米原産の作物であるピーマンが・・・
2 ポルトガル経由で日本入り その際フランス語の唐辛子に名前がすりかわり
3 日本に入ってきて ピーマンとなる
うぅ~ん 壮大すぎてワタクシの小さな脳みそでは
わけわかめぇ
日本で言ってるピーマンはフランス語ではpoivronって名前つーから
カタカナって混乱しちゃうよなぁ~
ぽちっと応援よろしくおねがいします。