楽しみなこと

毎日の生活の中に、楽しみを見つけて。

梅雨に

2012-06-14 | 手づくり

毎年6月にらっきょうを漬けています。

だいたい1.5kg買いますが、皮をむくと1kg位になってしまいます。

泥つきのらっきょうなので、下ごしらえは大変ですが

それさえやってしまえば 後は甘酢に漬けこむだけ

15日位から食べれます。

 シャキシャキして美味しいです。

 

エコ

暑い時期になるとお友達から「布草履」をいただきます。

素足ではくと とても気持ちがいいです。

ゆかたやTシャツなどの布を裂いてひも状にして編んで行きます

私も習ったのですが、左右の大きさが違ってしまい あきらめました。

 

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする